USD - 59.67   0.32    EUR - 63.73   0.55

МВФ: налоговые льготы для малого бизнеса неэффективны

 •  Вторник, 05.04.2016, 11:50

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, посвященный фискальной политике стран мира. Как пишет «КоммерсантЪ», в документе МВФ отмечает, что низкий рост производительности труда является наиболее актуальной проблемой как для развитых, так и для развивающихся стран. Последние уступают развитым странам по доле расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП – 0,6% против 2%.

В МВФ отмечают, что в развитых странах выше уровень частных инвестиций и инвестиций университетов. При этом уровень госвложений примерно одинаков – в среднем около 0,25%. Так, в России этот показатель составляет, как и в Бразилии, порядка 1,2% ВВП.

Единственная развивающаяся страна с высоким уровнем соотношения расходов на НИОКР к ВВП – это Китай: 2% ВВП.

Россия наряду с такими странами, как Турция и Испания, отнесена к странам, где корреляция между уровнем госвложений в инновации и объемом частных инвестиций относительно слабая.

Стимулировать активность частных инвесторов в развивающихся странах, по мнению МВФ, может контрциклическая фискальная политика. Так, в отраслях, которые зависят от внешнего финансирования, прирост вложений может составить 10-16%. Это приведет к росту производительности в среднем на 6%.

С учетом мультипликативного влияния инноваций конкретной компании на экономику в целом размер налоговых льгот и субсидий может быть доведен до 50% издержек на разработки. Это может привести к росту ВВП на 5% при ежегодных госрасходах в размере 0,4% ВВП. Сегодня в среднем по организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) эта цифра составляет 12%.

В МВФ отмечают, что налоговые льготы малому бизнесу не слишком эффективны для повышения предпринимательской активности, так как компании оказываются в «ловушке маленького размера».

Выгоднее отдавать преференции новым компаниям, однако механизм распределения льгот необходимо хорошо продумать. Кроме того, ведомство рекомендует вкладываться в фундаментальную науку и качественное образование, сблизить университеты и частный бизнес.

По мнению декана факультета технологического предпринимательства МАМИ, техноброкера, Ивана Дементьева, на сегодняшний день в России нет достаточной экономической, политической, социальной почвы для зарождения подобной деятельности.

Чаще всего читают:

Актуально учить китайский язык Алена Соболева развод Божор Юрий В каких странах происходит сокращение ВВП Выживание бизнеса в кризис Дивиденды Романова Для кависта Жизнь в Чехии 2016 Зарубежные журналы по хэндмэйд Из чего формируется Страховой фонд асв Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Источник происхождения денежных средств Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как сохранить деньги Каско с телемотическим оборудованием Кредит 6 5 Купить картину тотибадзе Максимальный срок кредитных каникул Максимилиан Буров хам мошенник Оборудование для стеклодува Повышение пенсии 70 летним Поправки к федеральному закону о кредитовании Пороговый размер ущерба Реестр обманутых дольщиков Русский стандарт банк Сколько денег брать на гоа 2016? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Стоимость Платона с марта Тренинговый бизнес

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!