USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

МВФ: налоговые льготы для малого бизнеса неэффективны

 •  Вторник, 05.04.2016, 11:50

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, посвященный фискальной политике стран мира. Как пишет «КоммерсантЪ», в документе МВФ отмечает, что низкий рост производительности труда является наиболее актуальной проблемой как для развитых, так и для развивающихся стран. Последние уступают развитым странам по доле расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП – 0,6% против 2%.

В МВФ отмечают, что в развитых странах выше уровень частных инвестиций и инвестиций университетов. При этом уровень госвложений примерно одинаков – в среднем около 0,25%. Так, в России этот показатель составляет, как и в Бразилии, порядка 1,2% ВВП.

Единственная развивающаяся страна с высоким уровнем соотношения расходов на НИОКР к ВВП – это Китай: 2% ВВП.

Россия наряду с такими странами, как Турция и Испания, отнесена к странам, где корреляция между уровнем госвложений в инновации и объемом частных инвестиций относительно слабая.

Стимулировать активность частных инвесторов в развивающихся странах, по мнению МВФ, может контрциклическая фискальная политика. Так, в отраслях, которые зависят от внешнего финансирования, прирост вложений может составить 10-16%. Это приведет к росту производительности в среднем на 6%.

С учетом мультипликативного влияния инноваций конкретной компании на экономику в целом размер налоговых льгот и субсидий может быть доведен до 50% издержек на разработки. Это может привести к росту ВВП на 5% при ежегодных госрасходах в размере 0,4% ВВП. Сегодня в среднем по организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) эта цифра составляет 12%.

В МВФ отмечают, что налоговые льготы малому бизнесу не слишком эффективны для повышения предпринимательской активности, так как компании оказываются в «ловушке маленького размера».

Выгоднее отдавать преференции новым компаниям, однако механизм распределения льгот необходимо хорошо продумать. Кроме того, ведомство рекомендует вкладываться в фундаментальную науку и качественное образование, сблизить университеты и частный бизнес.

По мнению декана факультета технологического предпринимательства МАМИ, техноброкера, Ивана Дементьева, на сегодняшний день в России нет достаточной экономической, политической, социальной почвы для зарождения подобной деятельности.

Чаще всего читают:

Александр Федяев Бизнес аутсорсинг клининг школы Владельцы ателье о деятельности Государство гнобит малый бизнес Едим всегда питание цены Ерб Чехия Если инфляция растет что делать Жизнь русских в Чехии Зачем нужны часы apple Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как зарабатывают стартаперы? Как заработать деньги если умеешь стричь? Какую криптовалюту купить? Кризис продаж фитнес 2016 Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Можно ли покупать вещи с рук Мошенники из НПФ будущее Недвижимость в Крыму ООО тесла совместные покупки история Олег Осипов автоэксперт Остров на продажу 2015 2016 Подводные камни банкротства физ лица Пороговый размер ущерба Российские издатели настольных игр Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Тренинговый бизнес

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!