МВФ: налоговые льготы для малого бизнеса неэффективны

4877 5 апреля, 2016 год

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, посвященный фискальной политике стран мира. Как пишет «КоммерсантЪ», в документе МВФ отмечает, что низкий рост производительности труда является наиболее актуальной проблемой как для развитых, так и для развивающихся стран. Последние уступают развитым странам по доле расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП – 0,6% против 2%.

В МВФ отмечают, что в развитых странах выше уровень частных инвестиций и инвестиций университетов. При этом уровень госвложений примерно одинаков – в среднем около 0,25%. Так, в России этот показатель составляет, как и в Бразилии, порядка 1,2% ВВП.

Единственная развивающаяся страна с высоким уровнем соотношения расходов на НИОКР к ВВП – это Китай: 2% ВВП.

Россия наряду с такими странами, как Турция и Испания, отнесена к странам, где корреляция между уровнем госвложений в инновации и объемом частных инвестиций относительно слабая.

Стимулировать активность частных инвесторов в развивающихся странах, по мнению МВФ, может контрциклическая фискальная политика. Так, в отраслях, которые зависят от внешнего финансирования, прирост вложений может составить 10-16%. Это приведет к росту производительности в среднем на 6%.

С учетом мультипликативного влияния инноваций конкретной компании на экономику в целом размер налоговых льгот и субсидий может быть доведен до 50% издержек на разработки. Это может привести к росту ВВП на 5% при ежегодных госрасходах в размере 0,4% ВВП. Сегодня в среднем по организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) эта цифра составляет 12%.

В МВФ отмечают, что налоговые льготы малому бизнесу не слишком эффективны для повышения предпринимательской активности, так как компании оказываются в «ловушке маленького размера».

Выгоднее отдавать преференции новым компаниям, однако механизм распределения льгот необходимо хорошо продумать. Кроме того, ведомство рекомендует вкладываться в фундаментальную науку и качественное образование, сблизить университеты и частный бизнес.

По мнению декана факультета технологического предпринимательства МАМИ, техноброкера, Ивана Дементьева, на сегодняшний день в России нет достаточной экономической, политической, социальной почвы для зарождения подобной деятельности.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74229
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19181
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13323
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9871