Государство отказывается покупать импортную еду

5524 31 марта, 2016 год

В правительство России внесен проект постановления, в соответствии с которым госзакупки импортного продовольствия будут ограничены. Инициатором данного предложения выступает Минсельхоз РФ.

В частности, ведомством предложено ограничить госзакупки продовольствия 23 наименований, в числе которых рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная (молоко, сливочное масло, сыры) продукция, рис, соль и сахар.

Напомним, суть данного предложения заключается в том, что осуществлять ограничения предлагается по правилу «третий — лишний». К примеру, если на тендер подано как минимум еще две заявки, где страна происхождения продуктов — Россия и другие страны Евразийского экономического союза (в ЕАЭС кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то заявка с импортными продуктами отклоняется.

Страна происхождения продуктов, согласно проекту, будет подтверждаться документами, которые выдаются в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» или другим документом, который в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС подтверждает страну происхождения товара.

Во время исполнения контракта страна происхождения может быть изменена только на страну-участницу ЕАЭС (в тех случаях, когда исполнитель не смог поставить изначально заявленные продукты).

Марина Петрова, генеральный директор «Petrova Five Consulting», эксперт молочного рынка:

Ограничение госзакупок импортного продовольствия — это достаточно старое предложение, которое сейчас получило развитие в связи с ухудшением экономической ситуации. В сегменте молочной продукции эта позиция вполне объяснима – идея сконцентрироваться на развитии молочных отраслей России и Белоруссии привлекательна еще по той причине, что цены на закупки в Белоруссии привязаны к российскому рублю. В то же время, другие страны, в которых мы продолжаем закупать продовольствие – Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия, Швейцария – оплачиваются в долларах или евро. С этой точки зрения выдать Республике Беларусь монополию на наши закупки достаточно разумно и в логистическом отношении белорусские поставки для России удобны.

При этом ожидать дефицита не стоит – на данный момент потребительский спрос низкий и объемов производства России и Белоруссии будет вполне достаточно. Поскольку экономисты прогнозируют продолжение падения реальных доходов потребителей, а, следовательно, и спроса на молокоемкие продукты, то сейчас российским производителям требуется дополнительная поддержка. Ограничение на иностранные закупки и является мерой поддержки, ориентированной на ближайшие несколько лет. Чтобы не допустить падения объемов производства при сокращении потребления, Правительство стремится гарантировать реализацию этих объемов через госзакупки.

Республика Беларусь также недавно озвучила планы развития – к 2020 году планируется поставлять в Россию 188 тыс. тонн сыров, что на 80% больше, чем сейчас. Свои планы страна связывает с отсутствием на российском рынке европейской продукции – соответственно, можно ожидать, что эмбарго продлится еще несколько лет. Закон об ограничении импортных закупок — это своего рода гарантия того, что Республика Беларусь сможет реализовать в России запланированные объемы.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70454
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18745
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12971
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9708