USD - 58.22   0.09    EUR - 69.26   0.51

Правительство обещает не повышать налоги до 2018 года, эксперты в это не верят

 •  Вторник, 29.03.2016, 16:29

До 2018 года правительство РФ пообещало придерживаться принципа налоговой стабильности.

В частности, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике, было принято политическое решение, которое заключается в том, чтобы в ближайшие 2 года не принимать решений об увеличении налоговой нагрузки.

По мнению Дмитрия Медведева, в текущей экономической ситуации правительство может обойтись без изменения налоговой системы. Государство может еще использовать существующие резервы налоговой системы, искать более эффективные формы бюджетных отношений.

Сергей Лик, руководитель отдела экономического анализа IPT GROUP:

Мировой кризис 2008 года стоил России $200 млрд золотовалютных резервов. Программа количественного смягчения ФРС США и быстрое восстановление нефтяных цен позволило довольно быстро восстановить прежнее статус-кво. В текущем кризисе модератора уже нет – России придется выкарабкиваться из него самостоятельно. Существующие объективные ограничения вроде неблагоприятной конъюнктуры сырьевых рынков и сложности в размещении российских евробондов на западных площадках усложняют задачу. Российская нелюбовь к структурным реформам, особенно накануне выборов, уже сейчас подталкивает Правительство РФ изыскивать средства внутри страны.

К традиционным словесным интервенциям первых лиц о незыблемости налогового бремени стоит относиться с осторожностью, ибо государство всё еще продолжает нуждаться в деньгах. И если ставки налогов повышать не будут формально, то через увеличение налогооблагаемой базы с граждан и бизнеса все равно будут брать больше. На федеральном уровне особое внимание будет уделено страховым взносам, которые налогами не называются лишь формально, поэтому в росте не ограничиваются. На региональном уровне – налогу на имущество организаций, через увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости. На местном – земельному налогу и на имущество граждан через механизмы индексации той же кадастровой стоимости. Данные действия при этом очень логично будут смотреться в политике поиска эффективности межбюджетных отношений и повышения качества управления на местах.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!