«Смартбанк» и «Мосводоканалбанк» остались без лицензий

1461 28 Март, 2016 год

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у двух столичных кредитных организаций – «Смартбанка» (378 место в банковской с...

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у двух столичных кредитных организаций – «Смартбанка» (378 место в банковской системе РФ на 01.03.16) и «Мосводоканалбанка» (532 место в банковской системе РФ на 01.03.16).

Как сообщает пресс-служба регулятора, «Смартбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Достаточность собственных средств кредитной организации снизилась до критических значений. Отмечается, что «Смартбанк» был вовлечен в проведение сомнительных операций.

«Мосводоканалбанк» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. Банк полностью утратил собственный капитал.

Обе кредитные организации – МВКБ и «Смартбанк» — не соблюдали требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В обоих банках назначена временная администрация.

«Смартбанк» и МВКБ – участники системы страхования вкладов. Вкладчикам банков, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 376
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 541
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 605
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1700