Рождение ребенка поможет снизить долг по ипотеке

6054 28 Март, 2016 год

Глава Комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина выступила с инициативой ведомства ввести так называемый «детский жилищный вычет». Он подразумевает, что для молодых семей, в которых рождаются дети, будет списываться часть долга по ипотечному кредиту.

Кроме того, пишет «Российская газета», Ольга Баталина отметила, что предполагается создать жилищно-строительные кооперативы при участии крупных предприятий и организаций, чтобы помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса.

На сегодняшний день, по данным Всероссийкого центра уровня жизни, практически каждый третий россиянин испытывает острую потребность в жилье или улучшении жилищных условий. Как правило, площадь жилья на одного члена семьи составляет не более 7 метров. Еще почти треть россиян – «низкообеспеченные» с точки зрения жилья. Это семьи, в которых на одного человека приходится менее 18 квадратных метров.

Александр Федeров, генеральный директор «Быстрые судебные решения»:

Материнский капитал тоже поначалу вызывал массу вопросов.

Уверен, что если органы государственной власти поддержат эту инициативу, она заработает за счёт фондов субъектов Российской Федерации. Реализация проекта придаст новый импульс ипотечному кредитованию. Банки будут только рады возможности гарантированного погашения задолженности из бюджетных средств.





Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий коммуникационного агентства «АГТ»:

Это частично уже происходит при зачете материнского капитала в счет ипотеки — довольно распространенный вариант использования сертификата.

«Детский жилищный вычет» может рассматриваться как сужение сферы действия материнского капитала, но при этом расширения охвата молодых родителей.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Что подарить на 8 Марта 940
Где делать бизнес? 625
Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 1501
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 2034