Принят закон об увеличении срока давности за нарушение валютного законодательства

5466 28 Март, 2016 год

Государственной Думой в третьем чтении принят закон, увеличивающий с одного года до двух лет срок давности для привлечения к административной ответственности за нарушения валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

В частности, отмечается в пояснительной записке к документу, принятие такого решения обусловлено обстоятельствами, не позволяющими в течение действующего срока давности выявить факт совершения правонарушения и впоследствии привлечь нарушителя к административной ответственности. Также увеличение срока давности связано с необходимостью проверки органами и агентами валютного контроля информации о наличии признаков нарушений резидентами российского валютного законодательства, поступающей от кредитных организаций.

Отмечается, что принятие данного закона связано со злоупотреблением резидентами своим правом на заявление ходатайств об отложении рассмотрения дел об административных правонарушениях по тем или другим причинам.

Также это связано с необходимостью соблюдать процедуру обязательного извещения лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Без доказательств надлежащего извещения такого лица принятие решения по делу невозможно.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1384
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3670
Особенности шопинга в Израиле 5812
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4384