Количество банков для хранения госсредств будет ограничено

2128 25 Март, 2016 год

В ближайшее время Правительство РФ планирует ограничить количество кредитных организаций, на счетах которых могут храниться государственные средства.

В ближайшее время Правительство РФ планирует ограничить количество кредитных организаций, на счетах которых могут храниться государственные средства.

Как разъясняет РБК, речь идет о деньгах компаний, которые имеют статус госкорпораций и госкомпаний, а не акционерных компаний с госучастием.

В соответствии с новым постановлением, госсредства можно будет хранить в банках, аккредитованных АСВ для получения господдержки через ОФЗ, чей капитал превышает 25 млн руб.

На сегодняшний день, по данным портала Банки.ру, на 1 марта текущего года у 44 банков капитал превышает 25 млрд руб. Для получения господдержки АСВ аккредитовало 27 кредитных организаций. Из них ОФЗ получили такие банки, как «Альфа-Банк», «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Абсолют-банк», «МТС-Банк», «Новиком», «Совкомбанк», «МДМ-Банк», «Зенит», «Связь-банк», «Бинбанк», АБ «Россия», АК «Барс», ФК «Открытие», ВТБ, «МИ-Банк», «СМП-Банк», «Возрождение», «Промсвязьбанк», «Санкт-Петербург», МКБ, «Уралсиб».

Получили аккредитацию, но не получили ОФЗ «Югра», «Глобэкс», «Ханты-Мансийский банк Открытие», ВТБ 24, «Банк Москвы».

Эксперты отмечают, что список банков формировался с конца прошлого года, поэтому у кредитных организаций было время подготовиться к такому ограничению. Однако некоторые банки все же могут столкнуться с существенным оттоком средств, который придется заменять другими деньгами. Также многое также будет зависеть от трактовки самого понятия «государственные средства» на практике.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 89
Особенности шопинга в Израиле 569
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 759
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 834