ЦБ РФ хочет получить доступ к личным сообщениям россиян

1674 25 Март, 2016 год

Банк России может получить доступ к переговорам и личным сообщениям россиян. Как пишет «КоммерсантЪ», соответствующие поправки к закону об инсайде и...

Банк России может получить доступ к переговорам и личным сообщениям россиян. Как пишет «КоммерсантЪ», соответствующие поправки к закону об инсайде и манипулировании ко второму чтению рекомендованы комитетом Госдумы по финансовому рынку.

Участники рынка отмечают, что это поможет регулятору эффективнее бороться с преступлениями на финансовом рынке, при этом операторы сотовой связи дополнительных расходов не понесут.

В соответствии с законопроектом, операторы связи должны передавать по запросу Банка России информацию об адресатах сообщений, времени соединения, сетевых адресах поднадзорных регулятору организаций и их клиентов. Это вызывает недовольство у крупнейших игроков рынка – МТС, «Вымпелком» и других. Отмечается, что сегодня эти данные можно получить сегодня достаточно легко. Кроме того, ранее регулятор уже подавал иски против мобильных операторов за отказ предоставить, например, детализации счетов.
Отметим, на сегодняшний день право на тайну связи входит в общие права человека.

Ознакомление с сообщением кого-то, кроме отправителя и получателя, считается нарушением.

В Минкомсвязи подчеркнули, что права тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений могут быть ограничены только по решению суда, так как право на тайну связи гарантируется Конституцией.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 428
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 781
Будущее криптовалют в России 956