Доминик Стросс-Кан: Экономике России необходима диверсификация

5001 23 Март, 2016 год

«Диверсификация экономики – стратегия, которую Россия должна принять на вооружение», — об этом заявил известный французский политик и экономист, бывший директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Доминик Стросс-Кан в рамках Московского экономического форума.

Бывший директор-распорядитель МВФ также подчеркнул, что основной проблемой России является экономика, ориентированная на экспорт ресурсов, однако в современных условиях она не работает.

Доминик Стросс-Кан отметил, что России нужно выработать стратегию экономического развития и адаптировать под нее государственные ресурсы. На сегодняшний день страна сделала слишком мало для того, чтобы отойти от сырьевой схемы финансирования экономики. В свое время высокие цены на нефть лишили государство стимула увеличивать производительность труда, а также развивать другие отрасли экономики.

Сегодня, отметил французский экономист, у России нет другого пути, кроме как развивать малый и средний бизнес, потому что российская экономика преимущественно держится на крупных предприятиях. Однако на международном рынке необходимо продавать не только нефть и газ, но и другие виды товаров.

В случае отказа от развития других отраслей экономики, науки, отказа от использования человеческого капитала, Россию ждет ловушка низких доходов.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 278
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1577
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1791
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3808