Bitcoin запретят законодательно

6336 23 Март, 2016 год

Минфин разработал поправки в закон «О ЦБ РФ», в соответствии с которыми выпуск и оборот криптовалют в России будет запрещен.

В качестве обоснования своего решения ведомство цитирует Конституцию РФ, в первом пункте статьи 75 которой отмечено: «Денежной единицей в РФ является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются».

Кроме того, отмечают «Известия», ведомство готово внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с этими поправками, за выпуск и оборот виртуальных валют будут ужесточены санкции для бизнеса: нарушителей ждет штраф в размере от 3 до 5 млн руб., а также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отмечается, что инициатива поддержана Минэкономразвития, Росфинмониторингом, юристами и банкирами.

Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство.

Ранее в интервью Dailymoneyexpert глава Ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров подчеркнул: «Криптовалюты позиционируются как наднациональные, поскольку отсутствует «привязка» их эмиссии и обращения к какой-либо стране или группе стран. Для полноценной замены национальной валюты они должны выполнять весь функционал национальных валют, в том числе сбор налогов, денежно-кредитное регулирование и многое другое. При этом, например, в связи с принципиальным отсутствием у криптовалют подконтрольного государству единого эмиссионного центра, оказывается невозможным балансирование госбюджета путем дополнительной эмиссии криптовалюты».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 576
Итоги года-2018: передел в образовании 305
Итоги года-2018: непростое время для страхования 513
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  513