«Югра» ограничил привлечение вкладов

5606 21 Март, 2016 год

Банк «Югра» ограничил привлечение вкладов физлиц, последовав рекомендациям Банка России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в надзорном блоке ЦБ и контрагентов в банке. По данным источников регулятора, ограничение действует с начала февраля текущего года.

Представитель «Югры» и Банк России не прокомментировали данную ситуацию.

Мера, введенная регулятором, более мягкая, нежели запрет на прием вкладов или ограничение. Механизм самоограничения, который активно применяет в последнее время Банк России по отношению к кредитным организациям, не вызывает паники среди вкладчиков. Самоограничение рекомендуется тем банкам, в которых ситуация не настолько серьезна, чтобы требовать ограничения на привлечение депозитов, однако ЦБ уже видит определенные риски, связанные с деятельностью этой кредитной организации. Поэтому предлагает снизить темпы привлечения вкладов.

В отдельных случаях риски исчезают, при негативном сценарии риски увеличиваются настолько, что регулятор вводит ограничение на прием вкладов.

По итогам 2015 года в рэнкинге «Интерфакс-100» банк «Югра» занимает 29 место по размеру активов. «Югра» — один из самых активных игроков в привлечении депозитов. Так, в минувшем году средства физлиц выросли на 137% — до 158,37 млрд руб. Основным бенефициаром банка является бизнесмен Алексей Хотин — через швейцарскую Radamant Financial AG ему принадлежат 52,53% акций банка.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1375
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3666
Особенности шопинга в Израиле 5809
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4380