USD - 59.13   0.09    EUR - 69.56   0.03

В кризис россияне экономят, но не стремятся зарабатывать

 •  Пятница, 18.03.2016, 12:42

В розничной торговле наблюдается торможение спада, который длится уже 13 месяцев подряд. За этот период население сократило физическое потребление продовольственных товаров на 6,3%, непродовольственных — на 8,2%. Последнее произошло в основном за счет сокращения приобретения автомобилей.

Такие данные приводит «КоммерсантЪ», ссылаясь на исследование Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС).

Эксперты отмечают, что в минувшем году россияне всерьез поверили в то, что кризис будет долговременным. Однако лишь 4,7% россиян нашло вторую работу, 18,6% — разовые или регулярные подработки. Порядка 80% населения этого делать не намерены – они предпочитают экономить.

14% россиян создали себе финансовые «подушки безопасности». 9% жителей страны полагают что этой «подушкой» уже пора воспользоваться.

Экспертами РАНХиГС отмечается что покупательная способность населения с начала кризиса довольно неравномерно уменьшилась. К примеру, снижение цен на овощи, свинину и курицу даже удешевили основу продовольственной корзины беднейших домохозяйств.

Наиболее острой проблемой для беднейших и средних домохозяйств в РАНХиГС считают сокращение потребления медикаментов: за год с февраля 2015 года потребление лекарств снизилось на 7%.

В минувшем году миграционный прирост оказался самым низким с 2002 года и фактически поддерживался лишь всплеском миграции с Украины.

Внутристрановая миграция практически перестала расти: переселенцев в РФ в 2015 году было на 1,5% больше, чем в 2014-м. На начало 2016 года число временных трудовых мигрантов снизилось с 11,1 млн человек (на начало 2015 года) до 9,9 млн.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!