USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

 •  Пятница, 18.03.2016, 14:02

Сегодня на заседании совета директоров Банк России оставил без изменений ключевую ставку – на уровне 11% годовых.

Как отмечается на сайте ЦБ РФ, инфляционные риски пока остаются высокими, несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции. Риски связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

По разным оценкам экспертов, сегодняшнее решение было ожидаемым. Как прогнозировал финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, «Центробанк России сегодня, вероятно, оставит без изменений процентные ставки, но ввернёт фразу о готовности снижать ставку в ходе следующих заседаний, если волатильность валютного рынка форекс продолжит нормализоваться».

Напомним, такая ставка была установлена 31 июля 2015 года. С тех пор она остается неизменной.

Эдерман Дмитрий, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading:

Решение по ставке в целом было ожидаемым. Текущее решение было принято в основном, исходя из двух важнейших триггеров, которые для себя выделяет ЦБ РФ. Во-первых, снижающаяся инфляция – в годовом выражении за февраль она составила 8,1% против 9,8% месяцем ранее. Текущая динамика к снижению сохраняется с конца 2015 года. Другим позитивным моментом стоит отметить заметное укрепление рубля на фоне сильного роста нефтяных котировок.

На наш взгляд, ЦБ РФ имеет все шансы начать снижать ключевую ставку в будущем, однако он всегда будет оглядываться на вышесказанные ключевые моменты. Если вновь проявятся заметные негативные изменения, контролирующий орган может легко отыграть сценарий с процентной ставкой назад. В целом, такой подход полностью укладывается в рамках тех целей, которые для себя поставил ЦБ. Самое главное – это инфляционное таргетирование.



Максим Васин, главный экономист Национального рейтингового агентства:

Ожидаемое событие. Еще в начале года руководители ЦБ говорили о растущих инфляционных рисках и ограниченном маневре для снижения ставки, так что консенсус и наш прогноз состояли в том, что ставка останется неизменной до выхода обнадеживающей статистики по инфляции. В идеале инфляция должна соответствовать 8% ориентиру или ниже для того, чтобы Банк России был в состоянии снижать ключевую ставку. Однако тенденция такова, что это вполне может произойти в обозримом будущем. Мы считаем, что возможности для снижения ставки в 2016 сохраняются, просто пока рано идти на данные меры.



Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker:

Итак, Совет директоров Банка России сохранил ставку на уровне 11%, при этом из пресс-релиза исчезла фраза о возможности ужесточения монетарной политики. Именно такой исход заседания я прогнозировал, так что для меня он стал вполне ожидаемым.

Почему именно такого решения ЦБ я ожидал? На январском заседании ЦБ не исключил, что следующим его шагом будет повышение ставок. В этом отношении снижение ставок уже в марте выглядело бы как некоторая непоследовательность в действиях Банка России. К тому же второй квартал может стать сложным в инфляционном отношении – как в связи с повышением акцизов на топливо с 1 апреля, так и в связи с тем, что исчезнет эффект «высокой базы», который давил на инфляцию в начале года. Кроме этого, нельзя быть уверенным, что не проявит себя эффект от девальвации рубля в начале года.

Говорить о том, что отдельно взятое заседание Центробанка окажет очень заметное влияние на экономику страны, наверное, будет преувеличением. Главный итог я бы выразил так: инфляция останется под строгим контролем со стороны ЦБ и по итогам второго квартала, скорее всего, будет не выше 8% годовых. В то же время довольно жесткая политика ЦБ будет оказывать давление на темпы роста ВВП. Предполагаю, что по итогам года российская экономика сократится примерно на 1.6%, то есть даже чуть сильнее, чем ожидают в Банке России.

 dme.
Чаще всего читают:

Concierge service как работать А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В каких странах происходит сокращение ВВП Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Для чего создают банк почты Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Зачем нужно столько банков Инвестиции в землю Источник происхождения денежных средств Как снизить долги за коммуналку? Как сохранить деньги Касьянов Лайфхаки для упрощения жизни Лена минт Миллион в месяц инфобизнес Может ли физ лицо купить облигации Подняться на эверест цена Почему в России бухгалтеры женщины? Ресторан в Латвии roket in bean Роман Будников родной Город Руссие в Италии Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сколько мы платим налогов? У какой криптовалюты есть будущее

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!