USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

 •  Пятница, 18.03.2016, 14:02

Сегодня на заседании совета директоров Банк России оставил без изменений ключевую ставку – на уровне 11% годовых.

Как отмечается на сайте ЦБ РФ, инфляционные риски пока остаются высокими, несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции. Риски связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

По разным оценкам экспертов, сегодняшнее решение было ожидаемым. Как прогнозировал финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, «Центробанк России сегодня, вероятно, оставит без изменений процентные ставки, но ввернёт фразу о готовности снижать ставку в ходе следующих заседаний, если волатильность валютного рынка форекс продолжит нормализоваться».

Напомним, такая ставка была установлена 31 июля 2015 года. С тех пор она остается неизменной.

Эдерман Дмитрий, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading:

Решение по ставке в целом было ожидаемым. Текущее решение было принято в основном, исходя из двух важнейших триггеров, которые для себя выделяет ЦБ РФ. Во-первых, снижающаяся инфляция – в годовом выражении за февраль она составила 8,1% против 9,8% месяцем ранее. Текущая динамика к снижению сохраняется с конца 2015 года. Другим позитивным моментом стоит отметить заметное укрепление рубля на фоне сильного роста нефтяных котировок.

На наш взгляд, ЦБ РФ имеет все шансы начать снижать ключевую ставку в будущем, однако он всегда будет оглядываться на вышесказанные ключевые моменты. Если вновь проявятся заметные негативные изменения, контролирующий орган может легко отыграть сценарий с процентной ставкой назад. В целом, такой подход полностью укладывается в рамках тех целей, которые для себя поставил ЦБ. Самое главное – это инфляционное таргетирование.



Максим Васин, главный экономист Национального рейтингового агентства:

Ожидаемое событие. Еще в начале года руководители ЦБ говорили о растущих инфляционных рисках и ограниченном маневре для снижения ставки, так что консенсус и наш прогноз состояли в том, что ставка останется неизменной до выхода обнадеживающей статистики по инфляции. В идеале инфляция должна соответствовать 8% ориентиру или ниже для того, чтобы Банк России был в состоянии снижать ключевую ставку. Однако тенденция такова, что это вполне может произойти в обозримом будущем. Мы считаем, что возможности для снижения ставки в 2016 сохраняются, просто пока рано идти на данные меры.



Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker:

Итак, Совет директоров Банка России сохранил ставку на уровне 11%, при этом из пресс-релиза исчезла фраза о возможности ужесточения монетарной политики. Именно такой исход заседания я прогнозировал, так что для меня он стал вполне ожидаемым.

Почему именно такого решения ЦБ я ожидал? На январском заседании ЦБ не исключил, что следующим его шагом будет повышение ставок. В этом отношении снижение ставок уже в марте выглядело бы как некоторая непоследовательность в действиях Банка России. К тому же второй квартал может стать сложным в инфляционном отношении – как в связи с повышением акцизов на топливо с 1 апреля, так и в связи с тем, что исчезнет эффект «высокой базы», который давил на инфляцию в начале года. Кроме этого, нельзя быть уверенным, что не проявит себя эффект от девальвации рубля в начале года.

Говорить о том, что отдельно взятое заседание Центробанка окажет очень заметное влияние на экономику страны, наверное, будет преувеличением. Главный итог я бы выразил так: инфляция останется под строгим контролем со стороны ЦБ и по итогам второго квартала, скорее всего, будет не выше 8% годовых. В то же время довольно жесткая политика ЦБ будет оказывать давление на темпы роста ВВП. Предполагаю, что по итогам года российская экономика сократится примерно на 1.6%, то есть даже чуть сильнее, чем ожидают в Банке России.

 dme.
Чаще всего читают:

5 статьбогатым Daily одеяло вайт коттон P2p площадки Россия Дарья Разумихина Должны ли быть терминалы в ломбардах Заработок на покемонах Зачем нужны часы apple Как купить еврооблигации? Как отстоять права валютных ипотечников? Как прожить без денег в России? Как совместить школу и отпуск? Как сохранить деньги Какую криптовалюту купить? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить картину тотибадзе Купить удостоверение трубочиста Малый бизнес умрет Может ли мужчина работать экономистом Недорогаяодежда айвазян Пенсионеры скрлько полусают Полина пекач Продать книги из домашней библиотеки Расписание поездов из резиденции деда мороза Роман Будников родной Город САН Диего налоги и цены Сделай за меня Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Совместные инвестиции Стеклодувы Сумки женские интернет магазин

Последние статьи

Наверх

Спасибо!