Агентство Moody’s отозвало все российские рейтинги

3644 18 Март, 2016 год

Сегодня дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service «Мудис Интерфакс» отозвала все рейтинги по национальной шкале, которые были присвоены примерно 150 российским эмитентам. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение Moody’s, оказавшемся в распоряжении издания.

Ранее Dailymoneyexpert писал о том, что причиной для принятия такого радикального решения послужили законодательные изменения и другие потенциальные ограничения, оказывающие влияние на присвоение рейтингов по национальной шкале в стране.

Напомним, все рейтинговые агентства, которые ведут свою деятельность на территории Евросоюза, должны иметь там головной офис. Это позволяет регулятору в Европе легче осуществлять их проверку. Исключение составляют такие страны, как США, Япония, Сингапур, Гонконг и некоторые другие. Россия в этом списке отсутствует. ЕЦБ не может признать «дочку» международного агентства, зарегистрированную в России, в качестве рейтингового агентства. Рейтинги этой «дочки» также сложно определить как «международные».

В свою очередь, российское законодательство требует от международных агентств создания дочерних компаний внутри страны, в случае, если они рассчитывают расставлять рейтинги по национальной шкале.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 649
Итоги года-2018: передел в образовании 319
Итоги года-2018: непростое время для страхования 530
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  527