Три банка остались без лицензии

1312 17 Март, 2016 год

Сегодня утром без лицензии остались сразу три банка – Национальный корпоративный банк (487 место в банковской системе РФ), «Екатерининский» (493 мест...

Сегодня утром без лицензии остались сразу три банка – Национальный корпоративный банк (487 место в банковской системе РФ), «Екатерининский» (493 место), «1 банк» (538 место).

Как сообщает пресс-служба регулятора, Национальный корпоративный банк при оценке кредитного риска допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов ЦБ РФ. Размер собственных средств банк снизился до критического уровня, что и привело к отзыву лицензии.

Банк «Екатерининский» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности.

Кроме того, банк «Екатерининский» и «Нацкорпбанк» не соблюдали требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитные организации были вовлечены в проведение сомнительных операций.

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банка «1 Банк» принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ. Банк представлял реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Кроме того, кредитная организация не соблюдала введенные регулятором ограничения на осуществление отдельных операций.

Все три банка – участники системы страхования вкладов. Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 59
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1051
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 1178