USD - 58.13   58.13    EUR - 69.77   69.77

Система госуправления готовится к реформам

 •  Среда, 16.03.2016, 19:19

Герман Греф


Команда президента Сбербанка Германа Грефа совместно с чиновниками и открытым правительством разработала реформу системы государственного управления. С инициативой данной реформы выступил непосредственно Герман Греф, озвучивший Владимиру Путину доклад о неэффективности действующей системы госуправления.

В частности, пишут «Ведомости», президент Сбербанка акцентировал внимание на том, что необходимо создать обособленный от правительства центр реформ при главе государства.

Проектом Германа Грефа предусмотрено создание комиссии, председателем которой станет президент, а заместителем председателя — премьер-министр. Основной функцией этого аппарата станет повышение эффективности министерств по пяти – семи ключевым показателям эффективности, которые будет утверждать премьер-министр. Также в обязанности премьера войдет оценка эффективности работы министров и согласование планов действий. Ожидается, что отчеты о работе госаппарата будут оцениваться международными экспертами.

Сегодня в правительстве действует неэффективная, по мнению Германа Грефа, система, когда чиновникам необходимо добиться положительной резолюции президента.

Ожидается, что окончательное решение о принятии данной реформы будет принято в апреле, однако собеседники «Ведомостей» отмечают, что полностью избавиться от поручений президента РФ не получится, так как Владимир Путин привык принимать самостоятельно ключевые решения.

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

Сегодня решения по основным экономическим вопросам принимаются при участии президента страны. Но президента на всё не хватает – у него колоссальный объем работы, а сегодняшняя сложная ситуация требует быстрого и гибкого реагирования, постоянного обсуждения текущих проблем, поиска высокоэффективных решений. Вертикаль власти, при которой даются многочисленные поручения (около 1 тыс. в год), перестала быть достаточно эффективной. Необходимо дать самостоятельность горизонтальным структурам, что позволит развернуть и контролировать реформы более точно и оперативно. Вместе с тем, новые механизмы непривычны для власти, потребуется время, чтобы к ним привыкнуть. Насколько они окажутся «обюрокрачены», покажет время. Но тот факт, что они появляются – очень хороший знак.

Граждане вряд ли быстро почувствуют какие-либо изменения. Внедрение новой системы управления, ее отладка - это длительный процесс. Эффект от реформы может быть растянут на длительный период и вряд ли возможные улучшения будут связывать именно с этой реформой. Повышение эффективности работы госаппарата - это положительные изменения по основным макроэкономическим показателям, включая рост производства, уменьшение инфляции, укрепление рубля, рост ВВП. Все это имеет накопительный эффект, который невозможно ощутить простым гражданам в определенный момент времени.

Чаще всего читают:

Аппарат Тарасова цена Взобраться на эверест цена Владельцы ателье о деятельности Главный елка санг Петербурге каком метре Доверенность на участие в собрании дольщиков Журналист исчезающая профессия Заработок в убер Как встретить гостей в кафе? Как перестать мыслить как бедный? Как правильно дарить подарки в росии? Как стать директором по логистике? Квота на эко 2016 Кижи онежские петроглифы цена Киндер сюрприз опасен Книги чтобы стать умной Когда нужно увольняться? Командировка выгодно или нет Конференция телетрейд Кризис и рынок it Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить картину тотибадзе Купить одежду фермы ферари Легализация доходов физических лиц На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Общественная детская комната для игр Отзывы экс брокер Печатный станок денег Развитие it бизнеса Реальные скидки киберпонедельник Роман Будников родной Город

Последние статьи

Наверх

Спасибо!