USD - 58.46   0.55    EUR - 69.18   0.22

Система госуправления готовится к реформам

 •  Среда, 16.03.2016, 19:19

Герман Греф


Команда президента Сбербанка Германа Грефа совместно с чиновниками и открытым правительством разработала реформу системы государственного управления. С инициативой данной реформы выступил непосредственно Герман Греф, озвучивший Владимиру Путину доклад о неэффективности действующей системы госуправления.

В частности, пишут «Ведомости», президент Сбербанка акцентировал внимание на том, что необходимо создать обособленный от правительства центр реформ при главе государства.

Проектом Германа Грефа предусмотрено создание комиссии, председателем которой станет президент, а заместителем председателя — премьер-министр. Основной функцией этого аппарата станет повышение эффективности министерств по пяти – семи ключевым показателям эффективности, которые будет утверждать премьер-министр. Также в обязанности премьера войдет оценка эффективности работы министров и согласование планов действий. Ожидается, что отчеты о работе госаппарата будут оцениваться международными экспертами.

Сегодня в правительстве действует неэффективная, по мнению Германа Грефа, система, когда чиновникам необходимо добиться положительной резолюции президента.

Ожидается, что окончательное решение о принятии данной реформы будет принято в апреле, однако собеседники «Ведомостей» отмечают, что полностью избавиться от поручений президента РФ не получится, так как Владимир Путин привык принимать самостоятельно ключевые решения.

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

Сегодня решения по основным экономическим вопросам принимаются при участии президента страны. Но президента на всё не хватает – у него колоссальный объем работы, а сегодняшняя сложная ситуация требует быстрого и гибкого реагирования, постоянного обсуждения текущих проблем, поиска высокоэффективных решений. Вертикаль власти, при которой даются многочисленные поручения (около 1 тыс. в год), перестала быть достаточно эффективной. Необходимо дать самостоятельность горизонтальным структурам, что позволит развернуть и контролировать реформы более точно и оперативно. Вместе с тем, новые механизмы непривычны для власти, потребуется время, чтобы к ним привыкнуть. Насколько они окажутся «обюрокрачены», покажет время. Но тот факт, что они появляются – очень хороший знак.

Граждане вряд ли быстро почувствуют какие-либо изменения. Внедрение новой системы управления, ее отладка - это длительный процесс. Эффект от реформы может быть растянут на длительный период и вряд ли возможные улучшения будут связывать именно с этой реформой. Повышение эффективности работы госаппарата - это положительные изменения по основным макроэкономическим показателям, включая рост производства, уменьшение инфляции, укрепление рубля, рост ВВП. Все это имеет накопительный эффект, который невозможно ощутить простым гражданам в определенный момент времени.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Liketwice магазин Александр Федяев отзывы Алексэкпрес новогдние украшения Аппарат Тарасова цена В России напечатают триллион рублей ГК сфера влияния Где хранить деньги дома? Домашний собутыльник по вызову цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как обменять старую квартиру на новую? Куда пойти работать Массовки зритель оплачиваются 2017 Налог 12 тонн Ннтервию с хакерами Нумерология Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Пенсия это нищета Подводные камни при банкротстве Проблемы в росреестре Профессия бухгалтер в будущем Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сколько стоит снять квартиру в Москве? Смешение лофт и неоклассики Список дел на декабрь

Последние статьи

Наверх

Спасибо!