Резервные средства правительства подходят к концу

4979 16 Март, 2016 год

К концу 2017 года резервный фонд может быть полностью исчерпан.

Как сообщил министр финансов Антон Силуанов в ответе на запрос депутатов Госдумы, в прошлом году на финансирование расходов бюджета, в том числе выполнение социальных обязательств были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 трлн руб.

Если темпы использования фонда останутся прежними – к концу следующего года он может быть полностью исчерпан.

Как отмечают «РИА-Новости», в текущих экономических условиях, когда дефицит бюджета на 2016 год прогнозируется на уровне 2,4 трлн руб., Минфин вступает против использования Резервного фонда на погашение государственного долга.

Напомним, ранее наши эксперты оценивали объем российских фондов вполне достаточным, однако эффективность использования их средств вызывала вопросы. Эксперты полагают, что в текущей экономической ситуации у правительства есть два выхода — либо срочно искать пути диверсификации и увеличения бюджетных поступлений (в том числе и через повышение налогов), либо урезать ряд расходов, в том числе и социальных (в частности, уже было объявлено о сокращении ряда категорий госслужащих и отказ от индексации зарплат в бюджетном секторе).

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 113
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1517
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1778
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3793