USD - 59.28   0.01    EUR - 69.64   0.29

Правительство переходит к трехлетнему бюджету

 •  Среда, 16.03.2016, 15:54

Правительство РФ приняло решение вернуться к трехлетнему бюджету.

Еще в конце февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам реализовать подготовленный им график разработки проектов законов о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. По данным «Коммерсанта», Минэкономики еще в начале марта направило в ведомства методические рекомендации по определению ассигнований на 2017-2019 г.г. Предполагается, что к 18 марта ведомства представят в Минфин и Минэнерго первичные прогнозы и статистику, а Минтруд — первичные предложения, касающиеся страховых взносов на три года вперед.

В соответствии с установленным графиком, бюджет в правительстве будут обсуждать в два этапа. Сценарные условия на 2017-2019 годы Минэкономики представит в бюджетную комиссию до 29 марта, 22 апреля Банк России пришлет в Минфин и Минэкономики предложения по трехлетней денежно-кредитной политике. Проектировки бюджетных расходов будут составляться в июне и июле.

Ожидается, что законопроект о бюджете правительство одобрит 15 сентября. Весь пакет бюджетных документов на 2017-2019 годы, включая проектировки по внебюджетным соцфондам и документы ЦБ, должен быть подготовлен к внесению в Госдума 21 сентября.

Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства "Рус-Рейтинг":

Экономика и бюджет подстроились к новым реалиям (относительно низкие и очень подвижные цены на нефть и другие экспортные товары) и структуре расходов, поэтому стало возможно хотя бы декларативно планировать бюджет больше, чем на один год. Надо понимать, что и раньше бюджетные планы на второй и третий годы носили скорее индикативный характер и практически никогда не совпадали с реальностью.

Трехлетний бюджет повысит предсказуемость для бюджетополучателей.

У работников Минфина и их коллег в регионах прибавится работы. В реальности изменения будут невелики – переименование полуофициального прогноза бюджетных показателей в основные направления бюджетной политики заметят только чиновники и экспертное сообщество.



Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

Решение о возвращении трехлетнего бюджета логично, так как ситуация в экономике складывается достаточно благоприятная, если можно сейчас так ее назвать. Горизонт планирования увеличивается, а ситуация, связанная с международной неопределенностью, снижается.

Мне кажется, это благоприятно скажется на развитии экономики России, так как все планы правительства теперь будут более осмысленным в долгосрочной перспективе. Трехлетний бюджет дает не только осмысленность действий, но и чувство стабильности для участников рынка.

Решение показывает участникам, в том числе фондового рынка, что у правительства появилась осмысленная повестка на трехлетнюю перспективу, поэтому потенциально это может и ревальвировать незначительно национальную валюту.



Евгений Гниломёдов, кэн, директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований»:

Переход к трехлетнему бюджету говорит о том, что руководство страны видит изменение финансово-экономической ситуации в государстве в лучшую сторону. По данным Минэкономразвития, инфляция на данном этапе снижается, отечественная валюта, несмотря на колебания цен на нефть, демонстрирует относительную стабильность. Эти факторы позволяют, не спеша, переходить от годового, кризисного, формирования бюджета к трехлетнему.

Именно высокая волатильность нефтяных и валютных рынков стала причиной принятия подобного решения. Годовой формат позволял государственной власти более четко, конкретно и выверено распределять бюджетные средства и реагировать на складывающуюся ситуацию для выполнения своих обязательств перед гражданами страны и поддержки наименее защищенных групп.

Однако подобный способ формирования бюджета наиболее эффективен лишь в краткосрочной перспективе, в условиях кризиса. При годовом планировании, которое долгое время использовалось в стране, постоянно возникали серьезные проблемы с финансированием госрасходов. Региональные власти не знали, какой объем помощи они получат от федерального центра, поэтому не могли заключать долгосрочные контракты. Многие значимые, важные для страны проекты постоянно сталкивались с проблемой недополучения средств.

Сегодня можно с полной уверенность говорить о том, что для дальнейшего планомерного развития страны необходимо четкое понимание действий правительства на ближайшие годы. Переход на трехлетний бюджет – своеобразная конкретизация правил игры, которая позволит выстраивать свою деятельность не только органам государственной власти, но и бизнесу. Кроме того, «трехлетка» даст возможность повысить эффективность использования бюджетных средств и результативность их расходов, что подтверждено мировым опытом.

 dme.
Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Batela Барселона Безопасность инвестирования в мфо В киндэр сюрпризе нефтепродукт Во что вложить деньги 2017 Дарья Лебедева режиссер Денежные переводы на украину из России Жизнь в Греции 2016 Заработать деньги в электричке Застройщики которые делают скидки для переселенцев Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Исчезающие профессии Как возместить расходы на лечение? Как накопить большую сумму денег? Как сохранить деньги Как уйти в декрет? Когда выпадет мелочь из кармана? Кризис продаж фитнес 2016 Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда платить кредит ринвестбанка Обстановка в черногории Передумал делать гарантийный ремонт Продажа Матрасов по акции черная пятница Развитие it бизнеса САН Диего налоги и цены США Нью Йорк купить варенье com Сделай за меня Совместные инвестиции У какой криптовалюты есть будущее Хостел в жилом доме

Последние статьи

Наверх

Спасибо!