Государство позаботится о качестве пищи для россиян

5807 16 Март, 2016 год

Президент РФ Владимир Путин отдал распоряжение правительству страны разработать систему управления качеством пищи. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на копию поручения, имеющуюся в распоряжении издательства. Основным исполнителем данного поручения выступает Роспотребнадзор.

На сегодняшний день из 7 тыс. действующих документов, регламентирующих безопасность пищи, ни один не касается качества продукции.

В соответствии с документом, требуется создать национальную систему управления качеством пищевой продукции. Для этого требуется разработать единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства.

Предлагается увеличить список регламентируемых показателей в системе технических регламентов на продукты питания, а также предусмотреть государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе, полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий). Также предполагается обновить систему их допуска на российский рынок.

Проект стратегии предусматривает создание единой информационной системы, которая позволит проследить качество продукции на протяжении всей пищевой цепи. Ожидается, что система Роспотребнадзора через общегосударственную систему маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.

Кроме того, в правительстве озвучена идея предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья. На сегодняшний день имеющиеся методы контроля охватывают более половины пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения.

В докладе Роспотребнадзора, опубликованном в марте, сообщается, что за последние 10 лет суммарная калорийность рациона россиян увеличилась, также на 5%возросло содержание в нем жиров – до 36,3% при рекомендуемых 30%. Увеличилось и количество употребляемого сахара – до 13,4% при рекомендуемых 10%. Все это увеличивает риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний среди населения, следует из доклада.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в комментариях «Ъ» отметила, что в целом объем недоброкачественной продукции в России не превышает 6% во всех сегментах продовольственного рынка.

Как ранее писал Dailymoneyexpert, в прошлом году Россельхознадзор установил, что десятую часть молочной продукции (11%) в магазинах России составил фальсификат. В некоторых категориях доля фальсификата достигала 50%.

По данным ведомства, итоговая версия стратегии повышения качества продукции может быть представлена в апреле текущего года.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1384
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3671
Особенности шопинга в Израиле 5812
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4385