USD - 56.23   0.19    EUR - 60.32   0.29

Государство позаботится о качестве пищи для россиян

 •  Среда, 16.03.2016, 12:16

Президент РФ Владимир Путин отдал распоряжение правительству страны разработать систему управления качеством пищи. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на копию поручения, имеющуюся в распоряжении издательства. Основным исполнителем данного поручения выступает Роспотребнадзор.

На сегодняшний день из 7 тыс. действующих документов, регламентирующих безопасность пищи, ни один не касается качества продукции.

В соответствии с документом, требуется создать национальную систему управления качеством пищевой продукции. Для этого требуется разработать единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства.

Предлагается увеличить список регламентируемых показателей в системе технических регламентов на продукты питания, а также предусмотреть государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе, полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий). Также предполагается обновить систему их допуска на российский рынок.

Проект стратегии предусматривает создание единой информационной системы, которая позволит проследить качество продукции на протяжении всей пищевой цепи. Ожидается, что система Роспотребнадзора через общегосударственную систему маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.

Кроме того, в правительстве озвучена идея предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья. На сегодняшний день имеющиеся методы контроля охватывают более половины пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения.

В докладе Роспотребнадзора, опубликованном в марте, сообщается, что за последние 10 лет суммарная калорийность рациона россиян увеличилась, также на 5%возросло содержание в нем жиров – до 36,3% при рекомендуемых 30%. Увеличилось и количество употребляемого сахара – до 13,4% при рекомендуемых 10%. Все это увеличивает риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний среди населения, следует из доклада.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в комментариях «Ъ» отметила, что в целом объем недоброкачественной продукции в России не превышает 6% во всех сегментах продовольственного рынка.

Как ранее писал Dailymoneyexpert, в прошлом году Россельхознадзор установил, что десятую часть молочной продукции (11%) в магазинах России составил фальсификат. В некоторых категориях доля фальсификата достигала 50%.

По данным ведомства, итоговая версия стратегии повышения качества продукции может быть представлена в апреле текущего года.

Чаще всего читают:

Аппарат Тарасова цена Банк втб Безусловный доход в России Боты для заработка в телеграмме Выкупная стоимость арендуемого имущества Дарья Лебедева режиссер Дистационная ипотека Сочи Для кависта Домашний собутыльник по вызову цены Доминикана цены на туры 2015 Едим всегда питание цены Если доллар будет стоить 100 рублей Зачем нужно столько банков Как накопить большую сумму денег? Как отстоять права валютных ипотечников? Как продать массаж? Какую криптовалюту купить? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кредит 6 5 Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Недвижимость в Крыму Пассивны доход при Подводные камни банкротства физ лица Проблемы в росреестре Профессия стартапер Русские в Италии САН Диего налоги и цены Свидетельство о праве собственности отмена Сколько стоит аренда в торговом центре? Тренды ит 2016

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!