USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Государство позаботится о качестве пищи для россиян

 •  Среда, 16.03.2016, 12:16

Президент РФ Владимир Путин отдал распоряжение правительству страны разработать систему управления качеством пищи. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на копию поручения, имеющуюся в распоряжении издательства. Основным исполнителем данного поручения выступает Роспотребнадзор.

На сегодняшний день из 7 тыс. действующих документов, регламентирующих безопасность пищи, ни один не касается качества продукции.

В соответствии с документом, требуется создать национальную систему управления качеством пищевой продукции. Для этого требуется разработать единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства.

Предлагается увеличить список регламентируемых показателей в системе технических регламентов на продукты питания, а также предусмотреть государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе, полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий). Также предполагается обновить систему их допуска на российский рынок.

Проект стратегии предусматривает создание единой информационной системы, которая позволит проследить качество продукции на протяжении всей пищевой цепи. Ожидается, что система Роспотребнадзора через общегосударственную систему маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.

Кроме того, в правительстве озвучена идея предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья. На сегодняшний день имеющиеся методы контроля охватывают более половины пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения.

В докладе Роспотребнадзора, опубликованном в марте, сообщается, что за последние 10 лет суммарная калорийность рациона россиян увеличилась, также на 5%возросло содержание в нем жиров – до 36,3% при рекомендуемых 30%. Увеличилось и количество употребляемого сахара – до 13,4% при рекомендуемых 10%. Все это увеличивает риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний среди населения, следует из доклада.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в комментариях «Ъ» отметила, что в целом объем недоброкачественной продукции в России не превышает 6% во всех сегментах продовольственного рынка.

Как ранее писал Dailymoneyexpert, в прошлом году Россельхознадзор установил, что десятую часть молочной продукции (11%) в магазинах России составил фальсификат. В некоторых категориях доля фальсификата достигала 50%.

По данным ведомства, итоговая версия стратегии повышения качества продукции может быть представлена в апреле текущего года.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 5 статьбогатым Банк Америки Бизнесмены сетевого Верховный суд о ценах на водоотведение Внж в черногории Дарья Лебедева режиссер Должны ли быть терминалы в ломбардах Инком средняя стоимость аренды по округам Исламский банкинг книга купить Как заставить застройщика достроить дом? Как накопить миллион? Как уйти в декрет? Когда появятся 5g девайсы? Кто лечил зубы в 2015 году Недорогаяодежда айвазян Олег Осипов автоэксперт Плата за парковку во дворе Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Промышленный альпинист Рынок детских игрушек 2016 Сколько стоит переезд в США? Стоит ли вкладывать в недвижимость Стоит ли покупать франк Федеральное бти Фишки деда мороза Хедж фонды в России Что делать с долларами? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!