USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

От нового банковского вируса россияне могут потерять $5 млн

 •  Вторник, 15.03.2016, 16:04

Специалисты компании ESET о появлении нового вируса – трояна, представляющего угрозу для владельцев банковских карт. Программа может успешно обходить двухфакторную аутентификацию, а также похищать учетные данные пользователей мобильных банковских приложений. Украденная информация может позволить хакерам получать удаленный доступ к личному кабинету пользователя интернет-банка и выводить все средства с его счета. Вместе с тем вирус способен перехватывать sms с одноразовыми паролями, которые банки отправляют для подтверждения трансакций.

Троян распространяется под видом мобильного приложения Flash Player. После загрузки и установки вредоносная программа запрашивает доступ к функциям администратора устройства с целью защиты от удаления со смартфона или планшета. Затем вирус проверяет, имеются ли в гаджете банковские приложения. Далее троян загружает с сервера злоумышленников фальшивые страницы авторизации для каждой программы. При запуске какого-либо банковского приложения на дисплее устройства отображается подложный экран логина и пароля, блокирующий настоящую страницу авторизации до ввода учетных данных. Вирус развивается стремительно, поэтому обнаружить каждую новую модификацию становится всё сложнее.

Специалист департамента аудита защищенности Digital Security Сергей Белов в интервью «Известиям» отметил, что трюк с Flash Player очень подкупает пользователей. Однако, предупреждает он, не стоит пытаться скачивать и устанавливать на свой телефон подобные решения, используемые для маскировки вируса. Максимум, можно скачать специальные браузеры только из официального магазина Google Play, позволяющие воспроизводить флэш-ролики при помощи их удаленного рендеринга на серверах разработчиков или просто оставить эту идею и пользоваться флэш-ресурсами только с PC. Сергей Белов также подчеркнул, что общая тенденция в мире технологий идет к сокращению флэш-технологий и переходу на HTML5, который уже частично работает на мобильных устройствах, в том числе, основанных на Android.

Эксперт также отметил, что банки уже начинают встраивать антивирусы в свои мобильные приложения, что может частично помочь с возникшей проблемой вирусов. Тем не менее, полностью защитить своих клиентов, если человек сам того захочет и будет игнорировать все предупреждения от банка, невозможно.

Как отмечают «Известия» со ссылкой на расчеты компании Zecurion, потери владельцев банковских карт от нового вируса, в случае его распространения в Австралии, Новой Зеландии и Турции, могут составить $40 млн. Убытки граждан России оцениваются в $5 млн. Как отметил руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов, распространение нового банковского трояна возможно после его появления на черном рынке, где успешно продаются вредоносные программы, ворующие данные с карт банковских клиентов.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать Актуально учить китайский язык Все правда о квест бизнесе Греці економ недвижимостб Десерта как бизнес Доллар по 100 рублей мнение экспертов Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Законно переводить на договор гпх Индекс борща Как не платить за ЖКХ? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Максимальный срок кредитных каникул Менеджер по продаже элитной недвижимости Микрозелень для ресторана купить СПБ Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пол маккена в Москве Помощь заемщикам последнии новости2016 Привести новый год Продажа Матрасов по акции черная пятница Руссие в Италии Сколько стоит переезд в США?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!