Иран отказался заморозить добычу нефти

1760 15 Март, 2016 год

Главе Минэнерго РФ Александру Новаку в рамках встречи с главой Министерства нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане не удалось договориться об участии И...

Главе Минэнерго РФ Александру Новаку в рамках встречи с главой Министерства нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане не удалось договориться об участии Ирана в соглашении о замораживании добычи нефти. Иран по-прежнему, как и заявлял после отмены санкций, намерен увеличить добычу до 4 млн баррелей в сутки, несмотря на то, что Россия готова была предложить стране эксклюзивные условия, которые позволили бы Ирану наращивать добычу по четкому графику.

Кроме того, Тегеран выступил с намерением пересмотреть ранее согласованные условия контрактов с Москвой на постройку ТЭС и электрификацию железной дороги. Это ставит под сомнение выдачу российского госкредита на реализацию этих проектов в размере $2,2 млрд.

По итогам прошедших переговоров Александр Новак предположил, что место и дата новой встречи России и стран ОПЕК, на которой, возможно, будет присутствовать и Иран, определятся в ближайшие дни.

По данным агентства Bloomberg, ожидается, что встреча крупнейших стран-производителей нефти будет перенесена на апрель и пройдет в Дохе.

На минувшей неделе источники в ОПЕК говорили Reuters, что не хотели бы новой встречи без гарантии достижения соглашения, поскольку это могло бы привести к падению цен на нефть.

Однако при сегодняшней позиции Ирана достижение такого соглашения маловероятно.

Отметим, по данным ОПЕК, в феврале 2016 года производство нефти в Иране составило 3,13 млн баррелей в сутки, показав рекордный рост за месяц – 188 тыс. баррелей в день.

Эдерман Дмитрий, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading:

России не удалось договориться с Ираном по снижению добычи нефти. Новость, в целом, ожидаема. Вновь вернувшийся нефтяной игрок с самого начала тяжело шел на переговоры и постепенно продолжает наращивать темпы добычи. Однако этот момент в прошлом был нивелирован снижением добычи в США, о чем свидетельствовали постоянные отчеты от «Бейкер хьюз» о новых остановках нефтяных вышек, а также договоренностью ОПЕК и России по заморозке добычи.

Тем не менее, это отложенный эффект мог себя исчерпать. В текущей ситуации увеличение поставок нефти на мировые рынки, теперь уже со стороны Ирана, будут влиять на котировки «черного золота». Локально мы это сможем наблюдать в виде углубляющейся коррекции на нефтяных рынках.

Подробнее о зависимости России от нефтегазового сектора читайте в нашем материале «На игле».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 369
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 533
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 593
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1692