ЦБ Египта девальвировал свою валюту на 13%

1642 14 Март, 2016 год

Центробанк Египта девальвировал национальную валюту на 13%. Как пишет Financial Times, на межбанковском валютном аукционе регулятор страны продал $20...

Центробанк Египта девальвировал национальную валюту на 13%. Как пишет Financial Times, на межбанковском валютном аукционе регулятор страны продал $200 млн по курсу 8,85 фунтов за доллар. Отметим, предыдущий курс продажи составлял 7,73 фунта за доллар.

Банк Египта полагает, что девальвация поможет достигнуть обменного курса, отражающего реальную стоимость национальной валюты в краткосрочном периоде. В ЦБ ожидают, что подешевевший фунт увеличит объем иностранных инвестиций и поможет справиться с дефицитом долларов.

Дмитрий Эдерман, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading:

Такое снижение было обосновано борьбой властей Египта с теневым валютным рынком. Кроме того, не стоит отметать и тот факт, что экономика африканской страны несколько просела за последнее время, стоит отметить заметный отток российских туристов. Также девальвация национальной валюты позволила приблизить курс к рыночному.

Текущие события не сильно отразились в плане торговли между другими странами. Египет не является заметным экспортером готовой продукции на внешних рынках. Вместе с тем, для иностранных туристов, Египет стал еще дешевле, что может сыграть как определяющий фактор в выборе страны для отдыха.





Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker:

Надо признать, что эта девальвация действительно назрела, поскольку с 2011 года валютные резервы страны упали вдвое, а падение туристического потока после трагедии с российским авиалайнером ударило по экономике страны. Девальвация национальной валюты поддержит туристическую отрасль, поскольку сделает отдых в Египте более дешевым для иностранных туристов.

Этот шаг, конечно, не окажет заметного влияния ни на мировую, ни на российскую экономику в силу небольшого размера экономики Египта (доля Египта в мировом ВВП составляет лишь 0,3% — 0,4%).

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 371
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 535
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 597
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1696