USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Регионы не увидят доходов от роста цен на бензин

 •  Пятница, 11.03.2016, 17:39

Министерство финансов планирует в очередной раз изменить распределение бюджетных поступлений от акцизов на бензин и дизельное топливо. Как пишет «КоммерсантЪ», ведомство предлагает с 1 мая текущего года направлять в федеральный бюджет 23% акцизных сборов, оставляя в регионах 77%. На сегодняшний день в консолидированные бюджеты регионов перечисляется 100% бензиновых акцизов.

В основе данного нововведения – изъятие практически всей суммы дополнительных доходов, которые возникают из-за повышения ставок акциза на автомобильное топливо.

Ранее Dailymoneyexpert писал, что в конце февраля президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым с 1 апреля повышаются налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты. Рост цен составит в среднем 2 – 3%.

С помощью второго за год повышения цен на бензин Минфин ожидал увеличения поступлений в бюджет, который испытывает дефицит, вызванный низкими ценами на нефть. Однако в февральском законе о росте ставок речь шла о дополнительных доходах консолидированного бюджета, упоминаний о планах министерства вскоре изменить и Бюджетный кодекс в нем не было. Правовое управление Совета федерации в своем заключении также упоминало, что последствием принятия закона станет то, что в ближайшие 2 года в бюджеты субъектов страны поступят дополнительные доходы от акцизов. Федеральный бюджет при этом не упоминался.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!