ЕЦБ понизил ставку рефинансирования до 0%

2043 10 Март, 2016 год

Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил ставку рефинансирования на 5 базисных пунктов – до 0%. Как отмечается на сайте ЕЦБ, новая ставка начнет пр...

Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил ставку рефинансирования на 5 базисных пунктов – до 0%. Как отмечается на сайте ЕЦБ, новая ставка начнет применяться с 16 марта текущего года.

Кроме того, с 16 марта депозитная ставка будет понижена на 10 базисных пунктов и составит 0,4%.

ЕЦБ анонсировал с апреля расширение программы количественного смягчения до 80 млрд евро ежемесячно. Евробонды, эмитированные небанковскими корпорациями, включены в список активов.

Также регулятор заявил, что в июле 2016 года будет запущена новая серия четырех целевых долгосрочных операций рефинансирования (TLTRO II) со сроком погашения через четыре года.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

ЕЦБ, кажется, сделал то, чего от него ждали в декабре. Это решение однозначно негативно для единой валюты, хотя и вызывает вопросы в эффективности этих мер для реальной экономики и тяжести их для банковского сектора региона. Единая валюта будет находиться под давлением не только в ближайшие часы, но, вероятно, и дни. Если при этом на будущей неделе ФРС будет более оптимистичен в своих оценках ситуации, чем сейчас закладывается рынок, то евро вполне может переписать минимумы прошлого года (около 1.05) в ближайшие две недели.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 76
Особенности шопинга в Израиле 561
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 747
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 820