USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Стоит ли ожидать сбоев поставок молока в магазинах?

 •  Среда, 09.03.2016, 17:37

Сбой производства молока


Национальный союз производителей молока просит правительство отозвать приказ Минсельхоза, в соответствии с которым производители питьевого пакетированного молока с марта текущего года должны оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в отношении каждой партии произведенного продукта.

О приказе узнали случайно, обнаружив его в базе «Гарант». В письмах к правительству, на тексты которых ссылается «КоммерсантЪ», отмечается, что приказ Минсельхоза был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия. Кроме того, сообщается, что приказ противоречит закону «О ветеринарии» - в соответствии с ним питьевое молоко включено в число товаров, по которым ВСД вводится с 1 января 2018 года в электронном виде.

Участники рынка также отмечают, что с марта 2016 года производство и поставки молока в торговые точки могут быть прекращены – требования приказа для участников рынка невыполнимы. Выпуск молока с ВСД увеличит отпускную цену продукта на 10%.

Однако замруководителя Россельхознадзора Николай Власов публично заявил, что сертификация молочных продуктов в России остается добровольной и оформления ветеринарных сопроводительных документов на каждую партию пакетированного молока не требуется, что исключает угрозу срыва поставок молока в магазины.

Также в интервью РБК представитель Минсельхоза уточнил, что обязательная сертификация потребуется не с 1 марта 2016, а с 1 января 2018 года. Он также отметил, что проект приказа прошел необходимые процедуры общественного обсуждения и межведомственного согласования.

Марина Петрова, эксперт молочного рынка, генеральный директор «Petrova Five Consulting»:

Угрозы приостановки производства молока нет, но очевидно, что введение новой системы может привести к замедлению процессов отгрузки продукции. Любое новое программное обеспечение требует времени на внедрение, доработку и обучение участников рынка работе в новых условиях. Поэтому производители оказались не готовы к экстренному введению системы ветеринарных сертификатов на каждую партию молока с марта 2016 года, так как ввести ее собирались с 1 января 2018 года.

Обсуждаемый приказ Минсельхоза обязывает производителей с марта 2016 года оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого молока, сливок и сгущенных сливок. Эта мера, а также введение Минсельхозом программного комплекса «Меркурий», призваны обеспечить отслеживание движения молока по рынку.

В принципе, все переработчики имеют сертификаты на входящее молоко и речь, по сути дела, идет об изменениях ведения внутреннего учета – регистрации данных о том, молоко из какой партии использовалось в какой партии готовой продукции и с помощью каких каналов сбыта она реализуется.

Все эти меры призваны навести порядок на непрозрачном молочном рынке и помочь в борьбе с фальсификацией молочной продукции. Борьба с фальсификатом становится вопросом продовольственной безопасности страны и на нее нельзя больше закрывать глаза. Возможно, необходимо было провести широкие обсуждения предлагаемых мер и дать производителям больше времени на подготовку, но совершенно очевидно, что такая система учета необходима сегодня рынку.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Валютные заемщики как та Где в it можно много заработать? Где хранить деньги дома? Главный елка санг Петербурге каком метре Должники микрофинансовых организаций Должны ли быть терминалы в ломбардах Законно переводить на договор гпх Зачем нужны часы apple Интерьер дворянское гнездо Как встретить гостей в кафе? Как купить покит бук? Как сделать операцию за границей? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Купить одежду фермы ферари Максимилиан Буров хам мошенник Мыльный пузырь в России Оформление витрин на черную пятницу Поправки к федеральному закону о кредитовании Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Реальные скидки киберпонедельник Самая дорогая картина 2017 Сколько мы платим налогов? Снижение доходов населения Стоимость Платона Сумки женские интернет магазин Сурдопереводчик зарплата Что нельзя покупать бу?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!