USD - 59.14   0.22    EUR - 69.43   0.29

Стоит ли ожидать сбоев поставок молока в магазинах?

 •  Среда, 09.03.2016, 17:37

Сбой производства молока


Национальный союз производителей молока просит правительство отозвать приказ Минсельхоза, в соответствии с которым производители питьевого пакетированного молока с марта текущего года должны оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в отношении каждой партии произведенного продукта.

О приказе узнали случайно, обнаружив его в базе «Гарант». В письмах к правительству, на тексты которых ссылается «КоммерсантЪ», отмечается, что приказ Минсельхоза был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия. Кроме того, сообщается, что приказ противоречит закону «О ветеринарии» - в соответствии с ним питьевое молоко включено в число товаров, по которым ВСД вводится с 1 января 2018 года в электронном виде.

Участники рынка также отмечают, что с марта 2016 года производство и поставки молока в торговые точки могут быть прекращены – требования приказа для участников рынка невыполнимы. Выпуск молока с ВСД увеличит отпускную цену продукта на 10%.

Однако замруководителя Россельхознадзора Николай Власов публично заявил, что сертификация молочных продуктов в России остается добровольной и оформления ветеринарных сопроводительных документов на каждую партию пакетированного молока не требуется, что исключает угрозу срыва поставок молока в магазины.

Также в интервью РБК представитель Минсельхоза уточнил, что обязательная сертификация потребуется не с 1 марта 2016, а с 1 января 2018 года. Он также отметил, что проект приказа прошел необходимые процедуры общественного обсуждения и межведомственного согласования.

Марина Петрова, эксперт молочного рынка, генеральный директор «Petrova Five Consulting»:

Угрозы приостановки производства молока нет, но очевидно, что введение новой системы может привести к замедлению процессов отгрузки продукции. Любое новое программное обеспечение требует времени на внедрение, доработку и обучение участников рынка работе в новых условиях. Поэтому производители оказались не готовы к экстренному введению системы ветеринарных сертификатов на каждую партию молока с марта 2016 года, так как ввести ее собирались с 1 января 2018 года.

Обсуждаемый приказ Минсельхоза обязывает производителей с марта 2016 года оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого молока, сливок и сгущенных сливок. Эта мера, а также введение Минсельхозом программного комплекса «Меркурий», призваны обеспечить отслеживание движения молока по рынку.

В принципе, все переработчики имеют сертификаты на входящее молоко и речь, по сути дела, идет об изменениях ведения внутреннего учета – регистрации данных о том, молоко из какой партии использовалось в какой партии готовой продукции и с помощью каких каналов сбыта она реализуется.

Все эти меры призваны навести порядок на непрозрачном молочном рынке и помочь в борьбе с фальсификацией молочной продукции. Борьба с фальсификатом становится вопросом продовольственной безопасности страны и на нее нельзя больше закрывать глаза. Возможно, необходимо было провести широкие обсуждения предлагаемых мер и дать производителям больше времени на подготовку, но совершенно очевидно, что такая система учета необходима сегодня рынку.

Чаще всего читают:

Event индустрия It игрушки тренды 2016 Антитренды 2017 Аппарат Тарасова цена Бинарные опционы 2017 Божор Юрий Будет ли повышен тариф на электроэнергию Верховный суд о ценах на водоотведение Втб приват банкинг ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Заработок на покемонах Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Ирина Крючкова дизайнер где купить Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как купить недвижимость в Албании? Как открыть ресторан в Сочи? Как стать идеальной за 10 дней? Квота на эко 2016 ОФЗ для населения Онлайн знакомства Подводные камни при банкротстве Продажа Матрасов по акции черная пятница Реестр обманутых дольщиков Реновация доля в квартире Ресторан в Латвии roket in bean САН Диего налоги и цены Сделай за меня Стоимость акцизной марки Стоит ли покупать недвижимость в Греции

Последние статьи

Наверх

Спасибо!