USD - 57.51   0.06    EUR - 67.89   0.04

Росконтроль: качество российского хлеба оставляет желать лучшего

 •  Среда, 09.03.2016, 18:02

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский инициировал предложение узаконить использование пшеницы пятой, самой низкой, категории, для производства хлеба.

Речь идет о «фуражном» зерне, которое предназначено для питания домашних животных.

По мнению президента РЗС, в сегодняшних условиях у производителей хлебобулочных изделий нет другого выбора. Затраты на производство растут, цены на хлеб жестко регулируются государством. Снижение качества выпускаемой продукции – единственный выход спасти отрасль от кризиса.

Как отмечают в «Росконтроле», данное предложение уже подняла волну возмущения в обществе.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП «Росконтроль», в интервью Dailymoneyexpert отметил: «Ситуация с безопасностью хлеба в связи с введением нового стандарта, скорее всего, не изменится, а вот к качеству может стать гораздо больше вопросов. Обсуждаемый проект ГОСТа - это проект ГОСТа на зерно. Требования его являются рекомендуемыми для производителей хлеба и зерна. Ничто не мешает и сегодня предъявлять более высокие требования к качеству поставляемого или закупаемого зерна.

Проводимая нами ранее экспертиза хлеба показала, что качество хлеба, который продается в наших магазинах, и сейчас оставляет желать лучшего. Основные проблемы - высокая влажность и кислотность мякиша, несоответствие показателей пищевой ценности указанным на этикетке, несоответствия по органолептическим показателям и высокое содержание соли.

Мы еще некоторое время назад предсказывали, что производителям придется идти на ухудшение качества продукции, дабы удерживать растущие цены.

Надо понимать, что требования к безопасности зерна пятой категории такие же строгие, как и к предыдущим. Что касается показателей качества, то «фуражное» зерно отличается по содержанию и качеству клейковины. Если из такого зерна изготовить хлеб, он просто будет иметь нетоварный вид. И тогда производителю придется использовать улучшители вкуса.

В муке из зерна пятого класса будет меньше белка, но мы и не рассматриваем хлеб как значимый источник белка - белок зерновых все равно неполноценен по аминокислотному составу.

Покупателям можно посоветовать смотреть, покупаете ли вы хлеб, произведенный по ГОСТ или по техническим условиям. Если хлеб производится по ГОСТу, то там есть определенные требования к его качеству, и производитель обязан им соответствовать, то есть он все равно не сможет использовать зерно низкого качества. По ГОСТам также не разрешено использовать улучшители вкуса. Об их наличии необходимо смотреть информацию на маркировке.

Если хлеб производится по ТУ (то есть производитель сам разработал рецептуру), то их требования неизвестны потребителю».

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем It игрушки тренды 2016 Бизнесмены сетевого Будет ли повышен тариф на электроэнергию Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Дарья Лебедева режиссер Долги за услуги ЖКХ как снизить Должники микрофинансовых организаций Если доллар будет стоить 100 рублей Зарабатывать Ит рынок России 2017 Как отстоять права валютных ипотечников? Как совместить школу и отпуск? Классификация гостиниц Куда пойти работать Купить удостоверение трубочиста Москве новый дешевый квартира сколько стоит Наличные деньги назад Облигации Парфюмер профессия Придумать название к вегетарианскому ресторану Реестр обманутых дольщиков Роман Будников родной Город Рост цен на продукты Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Сурдопереводчик зарплата Тренды ит 2016 Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!