USD - 59.82   0.16    EUR - 69.7   0.23

Росконтроль: качество российского хлеба оставляет желать лучшего

 •  Среда, 09.03.2016, 18:02

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский инициировал предложение узаконить использование пшеницы пятой, самой низкой, категории, для производства хлеба.

Речь идет о «фуражном» зерне, которое предназначено для питания домашних животных.

По мнению президента РЗС, в сегодняшних условиях у производителей хлебобулочных изделий нет другого выбора. Затраты на производство растут, цены на хлеб жестко регулируются государством. Снижение качества выпускаемой продукции – единственный выход спасти отрасль от кризиса.

Как отмечают в «Росконтроле», данное предложение уже подняла волну возмущения в обществе.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП «Росконтроль», в интервью Dailymoneyexpert отметил: «Ситуация с безопасностью хлеба в связи с введением нового стандарта, скорее всего, не изменится, а вот к качеству может стать гораздо больше вопросов. Обсуждаемый проект ГОСТа - это проект ГОСТа на зерно. Требования его являются рекомендуемыми для производителей хлеба и зерна. Ничто не мешает и сегодня предъявлять более высокие требования к качеству поставляемого или закупаемого зерна.

Проводимая нами ранее экспертиза хлеба показала, что качество хлеба, который продается в наших магазинах, и сейчас оставляет желать лучшего. Основные проблемы - высокая влажность и кислотность мякиша, несоответствие показателей пищевой ценности указанным на этикетке, несоответствия по органолептическим показателям и высокое содержание соли.

Мы еще некоторое время назад предсказывали, что производителям придется идти на ухудшение качества продукции, дабы удерживать растущие цены.

Надо понимать, что требования к безопасности зерна пятой категории такие же строгие, как и к предыдущим. Что касается показателей качества, то «фуражное» зерно отличается по содержанию и качеству клейковины. Если из такого зерна изготовить хлеб, он просто будет иметь нетоварный вид. И тогда производителю придется использовать улучшители вкуса.

В муке из зерна пятого класса будет меньше белка, но мы и не рассматриваем хлеб как значимый источник белка - белок зерновых все равно неполноценен по аминокислотному составу.

Покупателям можно посоветовать смотреть, покупаете ли вы хлеб, произведенный по ГОСТ или по техническим условиям. Если хлеб производится по ГОСТу, то там есть определенные требования к его качеству, и производитель обязан им соответствовать, то есть он все равно не сможет использовать зерно низкого качества. По ГОСТам также не разрешено использовать улучшители вкуса. Об их наличии необходимо смотреть информацию на маркировке.

Если хлеб производится по ТУ (то есть производитель сам разработал рецептуру), то их требования неизвестны потребителю».

Чаще всего читают:

Event индустрия Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Безопасность инвестирования в мфо Вадим погосьян Владельцы ателье о деятельности Втб приват банкинг Горновой доменной печи Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Жизнь в Греции 2016 Зарубежные журналы по хэндмэйд Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как выбрать франшизу? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как перестать мыслить как бедный? Как прожить без денег в России? Как сделать операцию за границей? Кижи онежские петроглифы цена Магазин у дома как выжить На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Налог 12 тонн Настя Колесникова домашняя еда Продать книги из домашней библиотеки Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сколько мы платим налогов? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!