USD - 57.02   0.4    EUR - 61.96   0.1

Росконтроль: качество российского хлеба оставляет желать лучшего

 •  Среда, 09.03.2016, 18:02

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский инициировал предложение узаконить использование пшеницы пятой, самой низкой, категории, для производства хлеба.

Речь идет о «фуражном» зерне, которое предназначено для питания домашних животных.

По мнению президента РЗС, в сегодняшних условиях у производителей хлебобулочных изделий нет другого выбора. Затраты на производство растут, цены на хлеб жестко регулируются государством. Снижение качества выпускаемой продукции – единственный выход спасти отрасль от кризиса.

Как отмечают в «Росконтроле», данное предложение уже подняла волну возмущения в обществе.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП «Росконтроль», в интервью Dailymoneyexpert отметил: «Ситуация с безопасностью хлеба в связи с введением нового стандарта, скорее всего, не изменится, а вот к качеству может стать гораздо больше вопросов. Обсуждаемый проект ГОСТа - это проект ГОСТа на зерно. Требования его являются рекомендуемыми для производителей хлеба и зерна. Ничто не мешает и сегодня предъявлять более высокие требования к качеству поставляемого или закупаемого зерна.

Проводимая нами ранее экспертиза хлеба показала, что качество хлеба, который продается в наших магазинах, и сейчас оставляет желать лучшего. Основные проблемы - высокая влажность и кислотность мякиша, несоответствие показателей пищевой ценности указанным на этикетке, несоответствия по органолептическим показателям и высокое содержание соли.

Мы еще некоторое время назад предсказывали, что производителям придется идти на ухудшение качества продукции, дабы удерживать растущие цены.

Надо понимать, что требования к безопасности зерна пятой категории такие же строгие, как и к предыдущим. Что касается показателей качества, то «фуражное» зерно отличается по содержанию и качеству клейковины. Если из такого зерна изготовить хлеб, он просто будет иметь нетоварный вид. И тогда производителю придется использовать улучшители вкуса.

В муке из зерна пятого класса будет меньше белка, но мы и не рассматриваем хлеб как значимый источник белка - белок зерновых все равно неполноценен по аминокислотному составу.

Покупателям можно посоветовать смотреть, покупаете ли вы хлеб, произведенный по ГОСТ или по техническим условиям. Если хлеб производится по ГОСТу, то там есть определенные требования к его качеству, и производитель обязан им соответствовать, то есть он все равно не сможет использовать зерно низкого качества. По ГОСТам также не разрешено использовать улучшители вкуса. Об их наличии необходимо смотреть информацию на маркировке.

Если хлеб производится по ТУ (то есть производитель сам разработал рецептуру), то их требования неизвестны потребителю».

Чаще всего читают:

Batela Барселона Аппарат Тарасова цена Банк втб Был ли принят бюджет 2017 Вложения советы экспертов Миллионеров читать бесплатно Где отдохнуть недорого осенью в России? Для кависта Если инфляция растет что делать Заработать на спорте Зачем нужно столько банков Инвестировать в недвижимость черногории Как возместить расходы на лечение? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как можно уменьшить долги по ЖКХ? Как перестать мыслить как бедный? Как продать массаж? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Легализация доходов физических лиц Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Мошенничество на антикварном рынке На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Надбавка пенсии кто работал в росгвардии Олег Осипов автоэксперт Плата за парковку во дворе Профессии в декрете Роман Будников родной Город Сколько стоит аренда в торговом центре? Стоимость сигарет после нового года 2017 Федеральное бти Что купить в интернете для продажи?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!