USD - 56.97   0.66    EUR - 62.17   0.66

Росконтроль: качество российского хлеба оставляет желать лучшего

 •  Среда, 09.03.2016, 18:02

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский инициировал предложение узаконить использование пшеницы пятой, самой низкой, категории, для производства хлеба.

Речь идет о «фуражном» зерне, которое предназначено для питания домашних животных.

По мнению президента РЗС, в сегодняшних условиях у производителей хлебобулочных изделий нет другого выбора. Затраты на производство растут, цены на хлеб жестко регулируются государством. Снижение качества выпускаемой продукции – единственный выход спасти отрасль от кризиса.

Как отмечают в «Росконтроле», данное предложение уже подняла волну возмущения в обществе.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП «Росконтроль», в интервью Dailymoneyexpert отметил: «Ситуация с безопасностью хлеба в связи с введением нового стандарта, скорее всего, не изменится, а вот к качеству может стать гораздо больше вопросов. Обсуждаемый проект ГОСТа - это проект ГОСТа на зерно. Требования его являются рекомендуемыми для производителей хлеба и зерна. Ничто не мешает и сегодня предъявлять более высокие требования к качеству поставляемого или закупаемого зерна.

Проводимая нами ранее экспертиза хлеба показала, что качество хлеба, который продается в наших магазинах, и сейчас оставляет желать лучшего. Основные проблемы - высокая влажность и кислотность мякиша, несоответствие показателей пищевой ценности указанным на этикетке, несоответствия по органолептическим показателям и высокое содержание соли.

Мы еще некоторое время назад предсказывали, что производителям придется идти на ухудшение качества продукции, дабы удерживать растущие цены.

Надо понимать, что требования к безопасности зерна пятой категории такие же строгие, как и к предыдущим. Что касается показателей качества, то «фуражное» зерно отличается по содержанию и качеству клейковины. Если из такого зерна изготовить хлеб, он просто будет иметь нетоварный вид. И тогда производителю придется использовать улучшители вкуса.

В муке из зерна пятого класса будет меньше белка, но мы и не рассматриваем хлеб как значимый источник белка - белок зерновых все равно неполноценен по аминокислотному составу.

Покупателям можно посоветовать смотреть, покупаете ли вы хлеб, произведенный по ГОСТ или по техническим условиям. Если хлеб производится по ГОСТу, то там есть определенные требования к его качеству, и производитель обязан им соответствовать, то есть он все равно не сможет использовать зерно низкого качества. По ГОСТам также не разрешено использовать улучшители вкуса. Об их наличии необходимо смотреть информацию на маркировке.

Если хлеб производится по ТУ (то есть производитель сам разработал рецептуру), то их требования неизвестны потребителю».

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем P2p площадки Россия Агуша ящур Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру Выживание бизнеса в кризис Где выгодней всего менять валюту? Горстрах франшиза Деньги привлечь Загадка Канта Заработать деньги в электричке Инвестиции в землю Ингерманландский бастион Исламский банкинг книга купить Как возместить расходы на лечение? Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить еврооблигации? Когда примут закон о коллекторах? Кризис и рынок it Марат гельман 2015 Мечты приводят к целям Можно ли покупать вещи с рук Олег Осипов автоэксперт Плата за парковку во дворе Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница Продажа спурт банка 2017 Рюнбергер где такой Город США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Ситуация с бизнесом 2017 году

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!