USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

МВФ: Мировую экономику ждет кризис

 •  Среда, 09.03.2016, 20:46

По мнению Международного валютного фонда (МВФ), мировая экономика стоит на пороге кризиса. Как пишут "РИА Новости", первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон порекомендовал властям стран мира снизить налоговое бремя, ставки, сохранить гибкость валютного курса, проводить структурные реформы, инвестировать в инфраструктуру. По мнению МВФ, сырьевым странам-экспортерам необходимо верстать госбюджеты с учетом продолжительных низких цен на глобальных рынках.

МВФ считает неизбежным глобальный кризис по ряду факторов. Во-первых, наблюдается рост рисков мировой экономики из-за оттоков с финансовых рынков и низких цен на сырьевые товары. В то же время наблюдается рост нерешительности монетарных властей в развитых и развивающихся странах.

Также Дэвид Липтон обратил внимание на большой суверенный и частный долг с высокой долей необслуживаемых кредитов в странах Европы и развивающихся странах. В США растут расходы, связанные со старением и инфраструктурными реформами. В Японии дефляция угрожает восстановлению.

Также МВФ обращает внимание на новые риски, среди которых - ухудшение банковских балансов из-за глобального экономического спада и, как следствие, ужесточение финансовых условий.

В новом году снижение фондовых индексов цен составило в среднем более чем 6%, что означает потерю глобальной рыночной капитализации на $6 трлн, или 8,5% мирового ВВП. Это примерно половина убытка в $12,3 трлн на рынках в наиболее острую фазу предыдущего мирового финансового кризиса. Некоторые азиатские рынки, такие как в Китае и Японии, особенно сильно пострадали, потеряв более чем 20% капитализации с начала года.

В то же время валюты развивающихся рынков слабеют, а их суверенные кредитные спреды растут. К примеру, в Латинской Америке и Африке рост составил более чем 300 базисных пунктов за последний год.

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ отметил резкий отток капитала в 2015 году из-за слабого роста экспорта и импорта России, Бразилии, Китая.

Также в МВФ обращают внимание на падение инфляции до исторического минимума. По мнению Дэвида Липтона, затянувшийся низкий глобальный спрос может генерировать дополнительные дефляционные давления.

Замедление роста Китая и сохраняющиеся низкие цены на сырье также внушают опасения. Кроме того, МВФ отмечает, что опасно недооценивать риски возможного влияния на глобальную экономику геополитической напряженности, связанной с беженцами.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Актуальный бизнес в 2017 году Алена банкиры Верховный суд о ценах на водоотведение Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Инком средняя стоимость аренды по округам Как бороться с бедностью? Как живут русские в черногории? Как жить в достатке? Как заказать хороший парфюм? Как заробатывать больше а работать меньше? Как сделать операцию за границей? Как уволиться с выгодой для работника? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кижи онежские петроглифы цена Купить дизайн сайта контактный зоопарк Налог 12 тонн Переход на карты мир постановление правительства Поправки к федеральному закону о кредитовании Придумать название к вегетарианскому ресторану Сколько мы платим налогов? Сколько стоит молоко? Список дел на декабрь Стоимость Платона Стоит ли покупать франк Судебный приказ о взыскании задолженности Сумки женские интернет магазин Что даст карта мир? Экономим в кризис Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Последние статьи

Наверх

Спасибо!