USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

МВФ: Мировую экономику ждет кризис

 •  Среда, 09.03.2016, 20:46

По мнению Международного валютного фонда (МВФ), мировая экономика стоит на пороге кризиса. Как пишут "РИА Новости", первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон порекомендовал властям стран мира снизить налоговое бремя, ставки, сохранить гибкость валютного курса, проводить структурные реформы, инвестировать в инфраструктуру. По мнению МВФ, сырьевым странам-экспортерам необходимо верстать госбюджеты с учетом продолжительных низких цен на глобальных рынках.

МВФ считает неизбежным глобальный кризис по ряду факторов. Во-первых, наблюдается рост рисков мировой экономики из-за оттоков с финансовых рынков и низких цен на сырьевые товары. В то же время наблюдается рост нерешительности монетарных властей в развитых и развивающихся странах.

Также Дэвид Липтон обратил внимание на большой суверенный и частный долг с высокой долей необслуживаемых кредитов в странах Европы и развивающихся странах. В США растут расходы, связанные со старением и инфраструктурными реформами. В Японии дефляция угрожает восстановлению.

Также МВФ обращает внимание на новые риски, среди которых - ухудшение банковских балансов из-за глобального экономического спада и, как следствие, ужесточение финансовых условий.

В новом году снижение фондовых индексов цен составило в среднем более чем 6%, что означает потерю глобальной рыночной капитализации на $6 трлн, или 8,5% мирового ВВП. Это примерно половина убытка в $12,3 трлн на рынках в наиболее острую фазу предыдущего мирового финансового кризиса. Некоторые азиатские рынки, такие как в Китае и Японии, особенно сильно пострадали, потеряв более чем 20% капитализации с начала года.

В то же время валюты развивающихся рынков слабеют, а их суверенные кредитные спреды растут. К примеру, в Латинской Америке и Африке рост составил более чем 300 базисных пунктов за последний год.

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ отметил резкий отток капитала в 2015 году из-за слабого роста экспорта и импорта России, Бразилии, Китая.

Также в МВФ обращают внимание на падение инфляции до исторического минимума. По мнению Дэвида Липтона, затянувшийся низкий глобальный спрос может генерировать дополнительные дефляционные давления.

Замедление роста Китая и сохраняющиеся низкие цены на сырье также внушают опасения. Кроме того, МВФ отмечает, что опасно недооценивать риски возможного влияния на глобальную экономику геополитической напряженности, связанной с беженцами.

Чаще всего читают:

Антитренды 2017 В России напечатают триллион рублей Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горстрах франшиза Дарья Лебедева режиссер Дарья Разумихина Документы при перекладывнии вклада Долги за услуги ЖКХ как снизить Ерб Чехия Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Инвестировать в недвижимость черногории Ит рынок России 2017 Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как заказать хороший парфюм? Как совместить школу и отпуск? Купить картину тотибадзе Москве новый дешевый квартира сколько стоит Онлайн знакомства Плата за парковку во дворе Придумать название к вегетарианскому ресторану Производители искусственных брилиантов в России Профессия бухгалтер в будущем Россия искусственный кризис Самые востребованные ит специалисты Свисток для общения с собакой Тренды ит 2016 Фишки деда мороза Что выгоднее брать больничный или отпуск? Что даст карта мир?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!