В Канаде закончились запасы золота

1502 4 Март, 2016 год

По данным Минфина Канады, объем золота в золотовалютных резервах этой страны снизился до нуля. На протяжении последних 50 лет объем золотого запас...

По данным Минфина Канады, объем золота в золотовалютных резервах этой страны снизился до нуля.

На протяжении последних 50 лет объем золотого запаса Канады постепенно снижался. Так, в середине 1960-х гг. XX века резервы золота государства превышали 1 тыс. тонн. Половина этого объема была продана уже к середине 80-х г.г. XX века. В прошлом году объем золотого запаса Канады составлял 3 тонны. В феврале текущего года эта цифра сократилась до 1,7 тонны.

Таким образом, Канада стала первой и единственной страной из стран G20, в которой нет резервов золота. Другие ведущие государства мира сохраняют золото как один из защитных активов. Ряд стран продолжают наращивать объемы золотых запасов.

Илья Бутурлин, консультант в области защиты прав инвесторов:

Не совсем верно говорить что Канада избавилась от запасов золота — она распродала 21.851 унции золотых монет. Приблизительная стоимость 1 унции составила 1235$. Согласно данным с Чикагской фондовой биржи (одного из крупнейших организаторов торговли золотом в мире), только за 3 марта было совершено более 226 548 сделок, что эквивалентно нескольким миллиардам долларов. Поэтому распродажа Канадой золотых монет никак не отразится на стоимости золота — слишком незначительный объем для этого рынка.

Рост золота в этом году составил более 12 %, что является следствием роста напряженности на мировых фондовых площадках и использовании золота как защитного актива. Подобные новости не приведут к распродажам на рынке золота среди центральных банков, а уж тем более среди фондов и частных инвесторов. Скорее, это будет использовано как очередной информационный повод для подстегивания интереса к этому финансовому активу. За последние несколько лет золото потеряло в цене более 30% и сейчас имеет неплохие шансы вырасти до отметок в 1500 пунктов за унцию.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 626
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 963
Будущее криптовалют в России 1110