Утвержден список регионов для бесплатной раздачи земли

1647 4 Март, 2016 год

Минвостокразвития утвердило список районов, в которых после 1 мая 2016 года россияне смогут бесплатно получить участок земли до 1 га. Как отметили...

Минвостокразвития утвердило список районов, в которых после 1 мая 2016 года россияне смогут бесплатно получить участок земли до 1 га. Как отметили в ведомстве, земля выбиралась исходя из транспортной доступности и наличия связи.

Напомним, ранее Dailymoneyexpert писал, что каждый гражданин России сможет с 1 мая один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок будет предоставляться на 5 лет. По окончании этого срока при условии освоения земли его можно будет оформить в аренду или получить в собственность. Участок будет изъят в случае его неиспользования. Для оформления земельных участков установлен упрощенный порядок.

Ранее отмечалось, что теоретически раздать можно до 600 млн га, однако из 9 регионов пока лишь Хабаровский край подсчитал, что готов отдать до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов. Другими словами, воспользоваться возможностью получить земли может 926 770 человек. В других регионах пока лишь определены муниципальные округа.

По данным «Ведомостей», Минвостокразвития определило, что в Еврейской автономной и Амурской областях землю предоставят возле границы с Китаем – в Октябрьском и Архаринском районах соответственно. В Приморском крае будет выделена земля в Ханкайском районе также рядом с границей с Китаем. В Хабаровском крае землю будут выделять в Амурском районе в центральной части края. В Якутии – в самом центре региона, в равнинном Намском улусе, в Магаданской области – в Ольском районе вдоль побережья Охотского моря. В Камчатском крае выбран Усть-Большерецкий район на западном побережье Камчатского полуострова. В Сахалинской области земли выделят в Тымовском районе в центральной части острова Сахалин. В Чукотском автономном округе – Анадырский район.

По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, для фермерского хозяйства пригодны лишь три района из отобранных – в Приморском крае, Амурской области и частично в ЕАО. Остальные регионы мало пригодны для земледелия.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 435
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 783
Будущее криптовалют в России 962