Сокращение персонала предстоит каждой четвертой компании в стране

6639 4 Март, 2016 год

В текущем году сокращать штаты собирается каждая четвертая компания в стране. Об этом говорится в исследовании рекрутинговой компании HeadHunter «Банк данных заработных плат», в котором приняли участие 514 компаний – 86% из них – российские, 44% — работают в Москве.

Расстаться с «лишними» сотрудниками планируют 60% компаний, специализирующихся на автомобильном бизнесе, 50% предприятий, работающих в сфере переработки полезных ископаемых, и 36% организаций, занимающихся розничной торговлей. Более 60% компаний из сфер строительства и медиа также негативно оценивают перспективы 2016 года. Больше половины работодателей ожидают от текущего года больших сложностей, чем от прошлого.

В интервью BFM.ru руководитель проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter Наталья Данина отметила, что сокращения будут происходить «за счет нерентабельных или не деньгоприносящих направлений. В меньшем риске — хорошие специалисты, которые связаны с продажами товаров и услуг компании». Также не коснется сокращение менеджмента компаний: в кризисные времена, по словам Натальи Даниной, на него возлагаются большие надежды, от них ждут бизнес-прорывов и высоких бизнес-результатов.

По словам хедхантера, создателя агентства «Пруффи» и курсов «Антирабство» Алены Владимирской в интервью Dailymoneyexpert, в текущем году будут востребованы профессии в сфере IT и интернет. «Во-вторых, — продолжает хедхантер, всё, что связано с военной техникой и вообще войной, такая уж политическая ситуация в мире. Плюс очень растёт массовый дешёвый ритейл — люди переходят на экономное потребление. Актуально всё, что связано с онлайн-образованием и новыми сервисами в сфере здоровья. Тут я не говорю про врачей — они, к сожалению, сейчас попали под государственную реформу, и там довольно сильная безработица. Становится актуальным аграрный сектор и все профессии, с ним связанные, потому что тут импортозамещение работает, особенно в регионах Юга России. Конечно, очень востребован весь коллекторский сектор — все друг другу задолжали».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 295
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1594
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1797
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3813