Сборы на капремонт признаны конституционными

1988 3 Март, 2016 год

Нормы жилищного кодекса, устанавливающие сборы средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, соответствуют Конституции РФ. Как пишут «РИА Нов...

Нормы жилищного кодекса, устанавливающие сборы средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, соответствуют Конституции РФ. Как пишут «РИА Новости», об этом в ходе открытого заседания заявила полномочный представитель Генпрокуратуры в Конституционном суде (КС) Татьяна Васильева. Она также подчеркнула, что оснований для признания норм несоответствующими Конституции нет.

Напомним, в конце февраля Генпрокуратура посчитала обоснованными жалобы депутатов Госдумы на неконституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Основные доводы, которые приводили депутаты, — неравенство материального положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, собирающих эти средства на специальном счете в банке.

Кроме того, оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. По мнению депутатов, это может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, что ведет к нарушению Конституции.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 462
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 800
Будущее криптовалют в России 986