Сборы на капремонт признаны конституционными

3450 3 Март, 2016 год

Нормы жилищного кодекса, устанавливающие сборы средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, соответствуют Конституции РФ. Как пишут «РИА Новости», об этом в ходе открытого заседания заявила полномочный представитель Генпрокуратуры в Конституционном суде (КС) Татьяна Васильева. Она также подчеркнула, что оснований для признания норм несоответствующими Конституции нет.

Напомним, в конце февраля Генпрокуратура посчитала обоснованными жалобы депутатов Госдумы на неконституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Основные доводы, которые приводили депутаты, — неравенство материального положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, собирающих эти средства на специальном счете в банке.

Кроме того, оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. По мнению депутатов, это может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, что ведет к нарушению Конституции.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1339
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3617
Особенности шопинга в Израиле 5781
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4350