USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Правительство одобрило стратегию развития финансового рынка страны

 •  Четверг, 03.03.2016, 20:09

Сегодня Правительство РФ одобрило стратегию развития финансового рынка страны на ближайшие 2 года, которую подготовил Банк России.

Как ранее писал Dailymoneyexpert, в соответствии с данным документом, регулятор определяет приоритетными целями повышение уровня и качества жизни граждан РФ, рост и развитие реального сектора российской экономики, создание условий для роста финансовой индустрии.

При разработке стратегии, отмечают в ЦБ, рассматривалась гипотеза о том, что санкции, действующие в настоящее время в отношении России по геополитическим причинам, не будут отменены, а котировки нефти будут колебаться вблизи существующих значений. Кроме того, регулятор не исключает усиление санкций. Это может негативным образом повлиять на процесс реализации предлагаемых действий, предупреждают в ЦБ.

В поисках источника долгосрочных инвестиций регулятор отметил низкую норму сбережений среди населения и доминирование в структуре накоплений россиян депозитных продуктов.

«Отношение объема вкладов населения к ВВП на конец первого полугодия 2015 года составило 27,2%, что является невысоким показателем по сравнению с другими развивающимися странами». Тем не менее, депозиты населения являются второй по величине статьей пассивов кредитных организаций, уступая лишь средствам нефинансовых организаций, размещенным на расчетных и депозитных счетах. Банк России отметил, что в большинстве стран мира важными инструментами привлечения сбережений граждан, которые также могут служить источником долгосрочных инвестиций, являются страховые продукты по программам страхования жизни. В России же доля сегмента в совокупных страховых взносах остается незначительной – 10,3% в первом полугодии 2015 года, в то время как во многих странах с развитой рыночной экономикой доля страхования жизни в общем объеме страховых взносов превышает 50%.

Объем пенсионных сбережений населения России по состоянию на конец первого полугодия 2015 года составил 4,6 трлн руб. (6,2% ВВП), что сопоставимо с размером пенсионных фондов многих европейских стран, однако значительно меньше, чем в среднем в странах, входящих в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Таким образом, констатирует ЦБ РФ, пенсионные сбережения россиян по-прежнему не являются значимым источником предложения долгосрочного фондирования для субъектов экономики, а действующий с 2014 по 2015 г.г. мораторий на перечисление средств пенсионных накоплений в период 2014-2015 годов и его продление на 2016 год создадут все условия для того, чтобы максимально снизить доверие населения к накопительному элементу пенсионной системы.

Регулятор отметил, что это повлечет за собой уменьшение прироста долгосрочных инвестиций не только в 2014–2016 годах, но и в последующие периоды.

Однако ЦБ считает, что одной из мер по повышению вовлеченности россиян в финансовый рынок можно выделить введение с начала текущего года нового финансового инструмента для населения – индивидуального инвестиционного счета. «Данный инструмент, - отмечает Банк России, - призван снизить налоговую нагрузку на операции физических лиц на финансовом рынке».

Последние статьи

Наверх

Спасибо!