МЭР спрогнозировало кризис до 2020 года

1303 3 Март, 2016 год

Минэкономразвития (МЭР) разрабатывает новый прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Об этом пишут «Ведомости» со ссыл...

Минэкономразвития (МЭР) разрабатывает новый прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст документа, который, как уточнил федеральный чиновник изданию, еще не прогноз, а «некоторые условия для обсуждения».

В ведомстве уверены, что в ближайшие четыре года нефть останется дешевле $50 за барр.

Минэкономразвития ожидает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран; сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 г. Кроме того, ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала – с $35 млрд в 2016 г. до $15 млрд в 2019 г., ожидает министерство.

Бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Накопительная часть пенсии будет заморожена на все четыре года.

Пенсии продолжат индексировать раз в год на целевой уровень инфляции – 4%. К концу 2016 года в МЭР ожидают, что она снизится до 7,7%, через год – до 6,2%, к концу 2018 г. – до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 г. В реальном выражении за 3 года пенсии снизятся примерно на 10%.

Величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников будет зависеть от ситуации на рынке труда. В МЭР уверены, что номинальные зарплаты этих категорий бюджетников снижаться не будут.

Индексация заработных плат остальных бюджетников, включая госслужащих, будут заморожены до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%.

Бюджетные инвестиции в человеческий капитал будут снижаться. Прогноза по динамике ВВП в данном документе Минэкономразвития нет, но при прогнозируемой цене нефти экономика России продолжит сокращаться как минимум еще год.

Напомним, в январе Минэкономразвития опубликовало социально-экономический прогноз страны на 2016 год. В ведомстве прогнозировали, что среднегодовой курс доллара составит 68,2 рубля, цена нефти марки Urals – $40 за баррель, инфляция будет равна 8,5%, отток капитала из России достигнет $50 млрд. ВВП упадет на 0,8%.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 89
Особенности шопинга в Израиле 569
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 759
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 834