По итогам 2015 года количество богатых людей в мире снизилось впервые с 2005 года. Так, количество мультимиллионеров в мире снизилось на 5,5 тыс. человек – до 187,5 тыс., а их общее состояние сократилось на $1,5 трлн — до $19,3 трлн. Общее число миллиардеров в мире уменьшилось на 3%, или 63 человека – до 1919.
Таковы результаты исследования The Wealth Report компании Knight Frank.
Основными причинами сокращения количества «ультрахайнетов» (так называют мультимиллионеров на сленге финансистов от англ. ultra-high-net-worth individual) и их состояния стали снижение большинства крупных фондовых индексов в 2015 году, ухудшение ситуации на мировом рынке недвижимости, резкое падение цен на нефть и другое сырье.
Последнее особенно отразилось на доходах состоятельных людей с Ближнего Востока и России.
Наиболее заметно число мультимиллионеров сократилось за 2015 год в Латинской Америке – сразу на 9%, в России, странах СНГ и странах Африки – на 4%.
Однако такое сокращение кажется незначительным: в последние 10 лет происходил стремительный рост богатых людей. К примеру, к концу 2015 года в мире насчитывалось на 61% больше «ультрахайнетов», чем их было в 2005 году. Наибольшие темпы роста показали такие страны, как Монголия (475%), Азербайджан (444%) и Вьетнам (354%). В России за аналогичный период времени число владельцев состояний более чем в $30 млн выросло почти втрое.
Эксперты Knight Frank прогнозируют в следующие 10 лет рост численности «ультрахайнетов» на 41% — до 263,5 тыс. человек. Лидерами по темпам роста окажутся Шри-Ланка и Вьетнам.
Ранее журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров. Самым богатым россиянином стал Леонид Михельсон, совладелец компаний «Новатек» и «Сибур».
Его состояние оценивается в $14,4 млрд. В рейтинге прошлого года бизнесмен был седьмым. С тех пор он увеличил свое состояние на $2,7 млрд. В глобальном рейтинге Леонид Михельсон занял 60 место.
Тройку лидеров глобального рейтинга возглавили Билл Гейтс, сооснователь Microsoft ($75 млрд), Амансио Ортега, основатель Inditex (бренды Zara, Pull&Bear и Massimo Dutti) ($67 млрд), Уоррен Баффет ($60,8 млрд).
В 2018-м в банковской отрасли продолжили свое развитие тенденции, начало которым было положено несколько лет назад. Чем запомнился ушедший год в фина...
2018-й год эксперты называют лучшим в новейшей истории России. Что значимого произошло в течение года, как это отразилось на ценах, и что будет проис...
Интернет вещей, искусственный интеллект, Big Data, цифровизация бизнеса об этих и других IT-трендах, которые были актуальны в 2018-м и продолжат сво...
Уходящий год стал периодом, когда российский бизнес в полной мере осознал, что как раньше уже не будет. Затухающий кризис, развитие цифровых технолог...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы