Малый бизнес будут определять по новым критериям

4443 2 Март, 2016 год

Министерство промышленности и торговли РФ готовит законопроект, предоставляющий правительству право определять критерии, по которым организации можно будет отнести к малому и среднему бизнесу. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заявление заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова на съезде ТПП.

На сегодняшний день действуют единые для всего сегмента основания причисления к МСБ — численность штата и выручка. С июля прошлого года критерий годовой выручки для определения малых предприятий — до 800 млн руб., для средних – до 2 млрд руб.

Однако эти критерии правительство находит недостаточными. Ссылаясь на опыт Китая и Японии, Минпромторг считает, что дифференцированный подход в зависимости от сегмента занятости предпринимателя обладает более совершенной шкалой.

Кроме того, ведомство готово взять на себя кураторство над сегментом МСБ. Тот факт, что на сегодняшний день малый и средний бизнес находится под юрисдикцией Министерства экономики, Виктор Евтухов посчитал «структурным перекосом». «40% малого бизнеса – это торговля», — отметил замглавы Минпромторга.

В свою очередь, Минэкономики не смогло предоставить оперативный комментарий по данному вопросу.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

«Чтобы зарабатывать на блокчейне, недостаточно пройти один курс» 329
9 лайфхаков для удаленной работы, или Как мотивировать себя работать «в пижаме» 857
Всё о накопительном страховании жизни 981
Что подарить на 8 Марта 1671