Банки повысили ставки по льготной ипотеке

1860 2 Март, 2016 год

Банки, являющиеся лидерами на рынке ипотечного кредитования, начали поднимать ставки по ссудам, выдаваемым в рамках госпрограммы субсидирования ипоте...

Банки, являющиеся лидерами на рынке ипотечного кредитования, начали поднимать ставки по ссудам, выдаваемым в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки.

Как пишет «КоммерсантЪ», с 1 марта текущего года ставка по госипотеке в Сбербанке, ВТБ 24, Банке Москвы увеличивается до 12% годовых. Ранее ставка в этих кредитных организациях составляла 11,4%.

Напомним, программа специального ипотечного кредитования была продлена правительством до конца текущего года. Однако при этом размер субсидий для банков был снижен на 1 п.п. – с 3,5 п.п. до 2,5 п.п.

Банкиры отмечают, что при сокращении объемов субсидирования кредитные организации теряют часть процентной маржи, которую компенсируют за счет увеличения процентной ставки.

Эксперты считают, что повышение процентных ставок по ипотеке не отразится на ее спросе. Ранее Dailymoneyexpert писал, что спрос на ипотеку сохраняется даже в условия кризиса — сегодня это самый доступный способ приобрести собственное жилье. Так, в минувшем году более половины сделок с недвижимостью проходили именно по ипотеке.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 89
Особенности шопинга в Израиле 569
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 759
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 834