Эльвира Набиуллина: Накопительная часть пенсии будет изменена

5621 29 Февраль, 2016 год

Банк России в рамках реформирования пенсионной системы страны выступил с предложением автоматически «подписать» граждан на участие в накопительной части пенсии.

Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на интервью главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. По ее мнению, пенсионная система должна быть выстроена таким образом, чтобы работники были мотивированы к накоплению. В частности, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что накопительный элемент будет трансформироваться, однако его необходимо сохранить.

Также глава регулятора заявила, что государству необходимо создавать такие инструменты пенсионных накоплений, в которые граждане поверят. Она отметила, что в ЦБ как раз обсуждаются подобные варианты – в том числе налоговые, варианты с автоматической «подпиской» на накопительную систему.

Напомним, по данным Организации экономического сотрудничества и развития снижение пенсионных накоплений в России в 2015 году составило 7,4% на фоне общего роста в других странах в среднем до 16,7%.

На сегодняшний день россияне являются участниками распределительной пенсионной системы.

Пенсионные накопления до 2014 года формировались только у тех граждан, которые сделали выбор в пользу накопительной системы. В конце минувшего года правительство приняло решение о продлении заморозки пенсионных накоплений еще на один год. Пенсионные взносы в полном объеме поступают в распределительную систему.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1385
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3674
Особенности шопинга в Израиле 5813
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4385