Пальмовое масло запрещать не будут

4958 26 Февраль, 2016 год

Правительство РФ не поддержало законопроект, запрещающий использование продуктов пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок при производстве. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на копию отрицательного отзыва, оказавшегося в распоряжении издания.

В документе отмечено, что в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе, требования к продуктам устанавливаются на уровне союза. По этой причине Россия не может ввести дополнительные обязательные требования на своей территории.

Кроме того, отмечено в документе, безопасность пищи и использования пальмового масла, ГМО и добавок уже регулируются несколькими регламентами.

Эксперты отмечают, что выгоднее ввести налоги на «вредную» продукцию, нежели ее запретить.

Напомним, в начале января правительство выступило с инициативой ввести акцизы на вредные для здоровья продукты питания. В список подакцизных товаров планируется внести пальмовое масло и газированные напитки, чипсы и электронные сигареты, все продукты с повышенным содержанием жира и сахара, исключение которых из рациона рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 581
Итоги года-2018: передел в образовании 305
Итоги года-2018: непростое время для страхования 513
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  513