Начало приватизации «Роснефти» положено

5478 26 Февраль, 2016 год

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке к приватизации компании «Роснефть». Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщения чин...

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке к приватизации компании «Роснефть».

Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщения чиновника правительства.

В соответствии с документом, представителям государства поручено заняться привлечением инвестиционного консультанта для проработки структуры и существенных условий сделки по продаже акций «Роснефти» при участии Минэкономразвития.

Как отмечают собеседники РБК, Минэкономразвития и госкомпания пришли к соглашению, что инвесторам должно быть предложено 19,5% акций. По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, продажа свыше 19% акций стратегу — «единственное разумное решение».

Продажа аналогичной доли предусмотрена в прогнозном плане приватизации на 2014–2016 годы. Напомним, ранее министр экономики Алексей Улюкаев заявлял о том, что принципиальное решение о приватизации «Роснефти» в текущем году принято.
На сегодняшний день государству принадлежит 69,5% акций «Роснефти» через «Роснефтегаз» и одна акция принадлежит напрямую Росимуществу. 19,75% акций – у британской BP, менее 1% принадлежит физлицам, включая менеджеров «Роснефти», оставшийся пакет торгуется на Московской и Лондонской биржах.

Представители аппарата Шувалова и министерства воздержались от комментариев факта подписания директивы.

Как писал ранее Dailymoneyexpert, в январе правительство публично заявило о готовности к приватизации и двух банков — Сбербанка и ВТБ. Озвучивший намерение Алексей Улюкаев, министр экономического развития, подчеркнул, что такие активы сегодня привлекательны в мире. Эксперты считают, что главная цель приватизации госкомпаний — необходимость срочного пополнения бюджета страны.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3381
Особенности шопинга в Израиле 5596
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4172
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6236