USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

Минфин предложил отменить сберкнижки

 •  Пятница, 26.02.2016, 12:44

Что будет со сберкнижкой в 2016 году?


Министерство финансов подготовило поправки в Гражданский кодекс, которые исключают из российского законодательства институт сберкнижек и сберсертификатов на предъявителя.

Как пишет РБК, в ведомстве полагают, что сберкнижки создают условия для отмывания средств, так как не имеют ограничений по сумме и не предусматривают запрета на использование их в качестве расчетного и платежного средства.

На сегодняшний день большая часть рынка сберсертификатов приходится на долю Сбербанка — 96% от всех выпущенных в России сертификатов. Объем привлеченных средств – 550 млрд руб. По денежным средствам, размещенным на сберсертификатах, предусмотрена более высокая процентная ставка: сберсертификаты не включены в систему страхования вкладов.

Кроме того, со сберсертификата нельзя досрочно снять средства или пополнить его.

Минфин предлагает заменить этот инструмент именными ценными бумагами, которые банки будут выдавать в документарной форме. При этом ведомство выступает с инициативой включить сберсертификаты физлиц и ИП в систему страхования вкладов.

Однако в Сбербанке уверены, что сберегательные сертификаты на предъявителя не влекут излишние риски для добросовестных участников и не снижают эффективность антикоррупционного законодательства.

В частности, в пресс-службе Сбербанка подчеркнули, что анализ многолетней деятельности кредитной организации, связанной с выдачей и оплатой предъявительских сберегательных сертификатов, не позволяет сделать вывод об использовании их в качестве инструмента платежа или легализации доходов, полученных преступным путем.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Александр Федяев отзывы В каких странах происходит сокращение ВВП Вебмани новости Россия Где выгодней всего менять валюту? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Греции 2016 Законно переводить на договор гпх Зарабатывать Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как выживать в России? Как живут русские в черногории? Как купить еврооблигации? Как перестать мыслить как бедный? Как сохранить деньги Какой pocketbook лучше выбрать? Кафе в кризис Максимилиан Буров хам мошенник Марат гельман 2015 Мечты приводят к целям ОФЗ для населения Офшор хорошо или плохо Плата за парковку во дворе Прага монастырский шинок Роман Будников родной Город Страх системы альпениста цены Филипп Галкин Vuitton Экономим на свадьбе

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!