USD - 58.22   0.09    EUR - 69.26   0.51

Минфин предложил отменить сберкнижки

 •  Пятница, 26.02.2016, 12:44

Что будет со сберкнижкой в 2016 году?


Министерство финансов подготовило поправки в Гражданский кодекс, которые исключают из российского законодательства институт сберкнижек и сберсертификатов на предъявителя.

Как пишет РБК, в ведомстве полагают, что сберкнижки создают условия для отмывания средств, так как не имеют ограничений по сумме и не предусматривают запрета на использование их в качестве расчетного и платежного средства.

На сегодняшний день большая часть рынка сберсертификатов приходится на долю Сбербанка — 96% от всех выпущенных в России сертификатов. Объем привлеченных средств – 550 млрд руб. По денежным средствам, размещенным на сберсертификатах, предусмотрена более высокая процентная ставка: сберсертификаты не включены в систему страхования вкладов.

Кроме того, со сберсертификата нельзя досрочно снять средства или пополнить его.

Минфин предлагает заменить этот инструмент именными ценными бумагами, которые банки будут выдавать в документарной форме. При этом ведомство выступает с инициативой включить сберсертификаты физлиц и ИП в систему страхования вкладов.

Однако в Сбербанке уверены, что сберегательные сертификаты на предъявителя не влекут излишние риски для добросовестных участников и не снижают эффективность антикоррупционного законодательства.

В частности, в пресс-службе Сбербанка подчеркнули, что анализ многолетней деятельности кредитной организации, связанной с выдачей и оплатой предъявительских сберегательных сертификатов, не позволяет сделать вывод об использовании их в качестве инструмента платежа или легализации доходов, полученных преступным путем.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать It игрушки тренды 2016 Аквариумист Антитренды 2017 Банк Москвы аренда ипотеки В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Валютная ипотека в госдуме Горновой доменной печи Долги за услуги ЖКХ как снизить Должники микрофинансовых организаций Европа банк продажа Долгов Жизнь в Чехии Зарабатывать Зарубежные журналы по хэндмэйд Как сделать операцию за границей? Как сохранить деньги Какой авиакомпании России стоит доверять? Касьянов Классификация гостиниц Когда начнет работать электронный ОСАГО? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Нумерология Нумизматика Онлайн знакомства Продать книги из домашней библиотеки Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Список дел на декабрь Хобби приносящее доход

Последние статьи

Наверх

Спасибо!