USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Минфин предложил отменить сберкнижки

 •  Пятница, 26.02.2016, 12:44

Что будет со сберкнижкой в 2016 году?


Министерство финансов подготовило поправки в Гражданский кодекс, которые исключают из российского законодательства институт сберкнижек и сберсертификатов на предъявителя.

Как пишет РБК, в ведомстве полагают, что сберкнижки создают условия для отмывания средств, так как не имеют ограничений по сумме и не предусматривают запрета на использование их в качестве расчетного и платежного средства.

На сегодняшний день большая часть рынка сберсертификатов приходится на долю Сбербанка — 96% от всех выпущенных в России сертификатов. Объем привлеченных средств – 550 млрд руб. По денежным средствам, размещенным на сберсертификатах, предусмотрена более высокая процентная ставка: сберсертификаты не включены в систему страхования вкладов.

Кроме того, со сберсертификата нельзя досрочно снять средства или пополнить его.

Минфин предлагает заменить этот инструмент именными ценными бумагами, которые банки будут выдавать в документарной форме. При этом ведомство выступает с инициативой включить сберсертификаты физлиц и ИП в систему страхования вкладов.

Однако в Сбербанке уверены, что сберегательные сертификаты на предъявителя не влекут излишние риски для добросовестных участников и не снижают эффективность антикоррупционного законодательства.

В частности, в пресс-службе Сбербанка подчеркнули, что анализ многолетней деятельности кредитной организации, связанной с выдачей и оплатой предъявительских сберегательных сертификатов, не позволяет сделать вывод об использовании их в качестве инструмента платежа или легализации доходов, полученных преступным путем.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Австрия работа жизнь Актуальный бизнес в 2017 году Алена банкиры Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В каких художников вкладывать деньги Вильнюс городская скульптура скрепка Владельцы ателье о деятельности Во что вложить деньги 2017 Где хранить деньги дома? Главный елка санг Петербурге каком метре Ирина Крючкова дизайнер где купить Исчезающие профессии Как жить в достатке? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Когда примут закон о коллекторах? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда пойти учиться в декрете Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Мошенничество на антикварном рынке Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Сколько стоит переезд в США? Сколько стоит снять квартиру в Москве? Черная пятница интернет магазины санкт Петербург

Последние статьи

Наверх

Спасибо!