Минфин предложил отменить сберкнижки

4473 26 Февраль, 2016 год

Министерство финансов подготовило поправки в Гражданский кодекс, которые исключают из российского законодательства институт сберкнижек и сберсертификатов на предъявителя.

Как пишет РБК, в ведомстве полагают, что сберкнижки создают условия для отмывания средств, так как не имеют ограничений по сумме и не предусматривают запрета на использование их в качестве расчетного и платежного средства.

На сегодняшний день большая часть рынка сберсертификатов приходится на долю Сбербанка — 96% от всех выпущенных в России сертификатов. Объем привлеченных средств – 550 млрд руб. По денежным средствам, размещенным на сберсертификатах, предусмотрена более высокая процентная ставка: сберсертификаты не включены в систему страхования вкладов.

Кроме того, со сберсертификата нельзя досрочно снять средства или пополнить его.

Минфин предлагает заменить этот инструмент именными ценными бумагами, которые банки будут выдавать в документарной форме. При этом ведомство выступает с инициативой включить сберсертификаты физлиц и ИП в систему страхования вкладов.

Однако в Сбербанке уверены, что сберегательные сертификаты на предъявителя не влекут излишние риски для добросовестных участников и не снижают эффективность антикоррупционного законодательства.

В частности, в пресс-службе Сбербанка подчеркнули, что анализ многолетней деятельности кредитной организации, связанной с выдачей и оплатой предъявительских сберегательных сертификатов, не позволяет сделать вывод об использовании их в качестве инструмента платежа или легализации доходов, полученных преступным путем.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1371
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3664
Особенности шопинга в Израиле 5807
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4378