С 1 марта товары повседневного спроса подорожают в среднем на 35%

4423 25 Февраль, 2016 год

С 1 марта 2016 года стоимость ряда товаров повседневного спроса может вырасти в среднем до 35%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письма производителей и дистрибуторов своим партнерам, которые есть в распоряжении издания. Основная причина – рост курса иностранных валют.

Так, стоимость шоколадных изделий Mars, Snickers, Milky Way, Bounty, Dove, «Коркунов» вырастет на 20% из-за роста стоимости сырья.

По аналогичной причине произойдет рост цен на бытовую косметику Lion — в среднем на 6%, Kokubo — на 12%. До 13% подорожают и детские товары из Японии, в том числе подгузники Moony.

До 35% ожидается подорожание товаров, которые производятся компанией «Первое решение» под брендом «Рецепты бабушки Агафьи». В состав продукции и ее упаковку входят импортные компоненты. В частности, рост цен коснется крема для лица, жидкого мыла, зубного порошка, настоев для бани, ванночек для ног и т.д.

Ветеринарные продукты компании Royal Canin подорожают до 5%.

Ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава российского филиала французской компании Danone Бернар Дюкро отметил, что стоимость грузоперевозок на южном направлении из-за введения системы «Платон» выросла на 80-100%. На других маршрутах цена на доставку также выросла, по меньшей мере, на четверть. Эти факторы также приведут к неизбежному росту цен на молочную продукцию бренда Danone.

Как писал Dailymoneyexpert, по итогам января 2016 года реальные доходы жителей России в годовом исчислении упали 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Росстата, падение доходов жителей страны наблюдается больше года. В последний раз прирост был отмечен в октябре 2014 года.

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»:

Учитывая, что падение реальных доходов россиян продолжается, а также тот факт, что расходы населения РФ превысили доходы, подорожание товаров повседневного спроса приведет к еще большему обеднению граждан России. Очевидно, новый инфляционный виток ускорит сегодняшние тенденции этих показателей – разрыв между доходами и расходами продолжит увеличиваться, поскольку предпосылок для разворота экономической ситуации в стране пока нет.

К сожалению, смягчить рост цен на товары повседневного спроса российские производители не смогут – основная масса производства зависима от импортного сырья. Российские поставщики не готовы в кратчайшие сроки обеспечить производство необходимым объемом сырья. Поэтому подорожание в сегменте бытовых товаров повседневного спроса, в связи с курсовой разницей, – неизбежно.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1363
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3654
Особенности шопинга в Израиле 5802
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4369