USD - 59.13   0.09    EUR - 69.56   0.03

Будут ли банки США покупать гособлигации России?

 •  Четверг, 25.02.2016, 15:45

Будут ли скупать облигаций 1982


Минфин США и Госдепартамент рекомендовали крупным кредитным организациям Америки воздержаться от покупки гособлигаций России, так как это противоречит санкционной политике.

По данным газеты The Wall Street Journal, в Госдепе уточнили, что Россия останется рынком с высокой степенью риска до тех пор, пока будет продолжать действия по дестабилизации на Украине.

Напомним, в текущем году впервые после введения санкций Россия приняла решение о выпуске гособлигаций на $3 млрд.

Напомним, в начале февраля Минфин РФ направил 25 крупнейшим банкам США, Европы и Китая запрос на организацию размещения суверенных еврооблигаций. Такую же заявку получили и три российских банка: «ВТБ Капитал», Газпромбанк и Sberbank CIB.

Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker:

«Вполне вероятно, что призывы американского минфина к западным банкам возымеют эффект. Дело в том, что эти санкции являются очень расплывчатыми и банкам не всегда понятно, как их вести отношения с субъектами, которые подпадают под данное ограничение. Например, если РФ будет финансировать какие-либо аффилированные структуры Сбербанка, который находится под санкциями, каков риск того, что последуют штрафные меры в отношении самого американского банка - грубо говоря, как соблюдать санкционный режим, по сути, не знает никто. Это и является главным сдерживающим фактором для участия западных финансовых структур в размещении государственных еврооблигаций РФ.

Потенциально, если западные финансовые институты в итоге откажутся, их место могут занять китайские или южно-корейские банки, или например швейцарские банки, которые фактически не поддержали антироссийские санкции. Однако в этом случае вероятна дополнительная премия к ставке доходности облигаций - как минимум на 2 п.п. В таком случае, дополнительные издержки РФ от обслуживания выпускаемых облигаций составят до $60 млн в год или около 4.5 млрд руб. по текущему курсу».



Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Совет и запрет - крайне разные вещи. Запрет на работу с Ираном приводит к многомиллионным штрафам, которые выписывают американские финансовые власти. Банальный совет – не работать с определенными странами - не более чем инструмент пиар давления. Всем итак понятно, что риски по российскому рынку велики, но одновременно с этим вряд ли кто-то согласится с практически идентичными кредитными рейтингами России и, например, Украины.

Кто может заменить покупателей из США - кто угодно, однако мы не считаем вероятным повальный уход инвесторов из США с российского рынка».

 dme.
Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать TeleTrade Актуальный бизнес в 2017 году Бизнесмены сетевого В каких странах происходит сокращение ВВП Выгодно ли хранить деньги на депозите Выкупная стоимость арендуемого имущества Горновой доменной печи Для чего создают банк почты Долги за услуги ЖКХ как снизить Доля сырья в ВВП России 2016 Журналист исчезающая профессия Инвестировать в недвижимость черногории Как живут русские в черногории? Как купить покит бук? Как правильно покупать на алиэкспресс? Кафе в кризис Китайский язык перспективы Командировка выгодно или нет Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Нумизматика Передумал делать гарантийный ремонт Профессия бухгалтер в будущем Развитие it бизнеса Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Средния стоимость набора первоклассника Судебный приказ о взыскании задолженности Экономим в кризис

Последние статьи

Наверх

Спасибо!