USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Будут ли банки США покупать гособлигации России?

 •  Четверг, 25.02.2016, 15:45

Будут ли скупать облигаций 1982


Минфин США и Госдепартамент рекомендовали крупным кредитным организациям Америки воздержаться от покупки гособлигаций России, так как это противоречит санкционной политике.

По данным газеты The Wall Street Journal, в Госдепе уточнили, что Россия останется рынком с высокой степенью риска до тех пор, пока будет продолжать действия по дестабилизации на Украине.

Напомним, в текущем году впервые после введения санкций Россия приняла решение о выпуске гособлигаций на $3 млрд.

Напомним, в начале февраля Минфин РФ направил 25 крупнейшим банкам США, Европы и Китая запрос на организацию размещения суверенных еврооблигаций. Такую же заявку получили и три российских банка: «ВТБ Капитал», Газпромбанк и Sberbank CIB.

Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker:

«Вполне вероятно, что призывы американского минфина к западным банкам возымеют эффект. Дело в том, что эти санкции являются очень расплывчатыми и банкам не всегда понятно, как их вести отношения с субъектами, которые подпадают под данное ограничение. Например, если РФ будет финансировать какие-либо аффилированные структуры Сбербанка, который находится под санкциями, каков риск того, что последуют штрафные меры в отношении самого американского банка - грубо говоря, как соблюдать санкционный режим, по сути, не знает никто. Это и является главным сдерживающим фактором для участия западных финансовых структур в размещении государственных еврооблигаций РФ.

Потенциально, если западные финансовые институты в итоге откажутся, их место могут занять китайские или южно-корейские банки, или например швейцарские банки, которые фактически не поддержали антироссийские санкции. Однако в этом случае вероятна дополнительная премия к ставке доходности облигаций - как минимум на 2 п.п. В таком случае, дополнительные издержки РФ от обслуживания выпускаемых облигаций составят до $60 млн в год или около 4.5 млрд руб. по текущему курсу».



Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Совет и запрет - крайне разные вещи. Запрет на работу с Ираном приводит к многомиллионным штрафам, которые выписывают американские финансовые власти. Банальный совет – не работать с определенными странами - не более чем инструмент пиар давления. Всем итак понятно, что риски по российскому рынку велики, но одновременно с этим вряд ли кто-то согласится с практически идентичными кредитными рейтингами России и, например, Украины.

Кто может заменить покупателей из США - кто угодно, однако мы не считаем вероятным повальный уход инвесторов из США с российского рынка».

 dme.
Чаще всего читают:

Актуальный бизнес в 2017 году Алена банкиры Верховный суд о ценах на водоотведение ГК сфера влияния Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Инком средняя стоимость аренды по округам Как бороться с бедностью? Как живут русские в черногории? Как жить в достатке? Как заказать хороший парфюм? Как заробатывать больше а работать меньше? Как сохранить сотрудников в кризис? Как уволиться с выгодой для работника? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кижи онежские петроглифы цена Купить дизайн сайта контактный зоопарк На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Налог 12 тонн Пенсионеры скрлько полусают Переход на карты мир постановление правительства Придумать название к вегетарианскому ресторану Продать книги из домашней библиотеки Сколько стоит молоко? Список дел на декабрь Стоит ли покупать франк Судебный приказ о взыскании задолженности Чек лист для Инвесторов Что даст карта мир? Экономим в кризис Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Последние статьи

Наверх

Спасибо!