Будут ли банки США покупать гособлигации России?

2750 25 Февраль, 2016 год

Минфин США и Госдепартамент рекомендовали крупным кредитным организациям Америки воздержаться от покупки гособлигаций России, так как это противоречи...

Минфин США и Госдепартамент рекомендовали крупным кредитным организациям Америки воздержаться от покупки гособлигаций России, так как это противоречит санкционной политике.

По данным газеты The Wall Street Journal, в Госдепе уточнили, что Россия останется рынком с высокой степенью риска до тех пор, пока будет продолжать действия по дестабилизации на Украине.

Напомним, в текущем году впервые после введения санкций Россия приняла решение о выпуске гособлигаций на $3 млрд.

Напомним, в начале февраля Минфин РФ направил 25 крупнейшим банкам США, Европы и Китая запрос на организацию размещения суверенных еврооблигаций. Такую же заявку получили и три российских банка: «ВТБ Капитал», Газпромбанк и Sberbank CIB.

Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker:

«Вполне вероятно, что призывы американского минфина к западным банкам возымеют эффект. Дело в том, что эти санкции являются очень расплывчатыми и банкам не всегда понятно, как их вести отношения с субъектами, которые подпадают под данное ограничение. Например, если РФ будет финансировать какие-либо аффилированные структуры Сбербанка, который находится под санкциями, каков риск того, что последуют штрафные меры в отношении самого американского банка — грубо говоря, как соблюдать санкционный режим, по сути, не знает никто. Это и является главным сдерживающим фактором для участия западных финансовых структур в размещении государственных еврооблигаций РФ.

Потенциально, если западные финансовые институты в итоге откажутся, их место могут занять китайские или южно-корейские банки, или например швейцарские банки, которые фактически не поддержали антироссийские санкции. Однако в этом случае вероятна дополнительная премия к ставке доходности облигаций — как минимум на 2 п.п. В таком случае, дополнительные издержки РФ от обслуживания выпускаемых облигаций составят до $60 млн в год или около 4.5 млрд руб. по текущему курсу».





Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Совет и запрет — крайне разные вещи. Запрет на работу с Ираном приводит к многомиллионным штрафам, которые выписывают американские финансовые власти. Банальный совет – не работать с определенными странами — не более чем инструмент пиар давления. Всем итак понятно, что риски по российскому рынку велики, но одновременно с этим вряд ли кто-то согласится с практически идентичными кредитными рейтингами России и, например, Украины.

Кто может заменить покупателей из США — кто угодно, однако мы не считаем вероятным повальный уход инвесторов из США с российского рынка».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 632
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 969
Будущее криптовалют в России 1114