Генпрокуратура считает, что ЦБ плохо контролирует ломбарды и МФО

3989 24 Февраль, 2016 год

Генпрокуратура внесла представление председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на управление по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ, ведомство требует принять конкретные меры по улучшению контроля за ломбардами и организациями, предоставляющими микрофинансовые услуги.

Как отмечают в ведомстве, по итогам проверки было установлено, что из 17 тыс. поднадзорных ЦБ РФ некредитных финансовых организаций в 2014–2015 годах выездными проверками охвачено лишь 0,2% от их общего числа. Нарушения в сфере потребительского кредитования выявлены лишь в семи из них.

При этом в прокуратуре добавили, что в отношении более 4,5 тыс. незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались, а свои полномочия по принудительной ликвидации некредитных финансовых организаций Банк России реализовывал лишь в единичных случаях.

Финансовый регулятор страны, комментируя подобный прецедент, отметил, что контроль за указанными выше структурами осуществляется в полном объеме и в соответствии с законом.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 640
Итоги года-2018: передел в образовании 318
Итоги года-2018: непростое время для страхования 528
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  524