Генпрокуратура считает, что ЦБ плохо контролирует ломбарды и МФО

1720 24 Февраль, 2016 год

Генпрокуратура внесла представление председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на управление по надзору за исполнение...

Генпрокуратура внесла представление председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на управление по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ, ведомство требует принять конкретные меры по улучшению контроля за ломбардами и организациями, предоставляющими микрофинансовые услуги.

Как отмечают в ведомстве, по итогам проверки было установлено, что из 17 тыс. поднадзорных ЦБ РФ некредитных финансовых организаций в 2014–2015 годах выездными проверками охвачено лишь 0,2% от их общего числа. Нарушения в сфере потребительского кредитования выявлены лишь в семи из них.

При этом в прокуратуре добавили, что в отношении более 4,5 тыс. незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались, а свои полномочия по принудительной ликвидации некредитных финансовых организаций Банк России реализовывал лишь в единичных случаях.

Финансовый регулятор страны, комментируя подобный прецедент, отметил, что контроль за указанными выше структурами осуществляется в полном объеме и в соответствии с законом.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 76
Особенности шопинга в Израиле 560
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 746
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 818