Владельцами индивидуальных инвестиционных счетов стали почти 90 тыс. россиян

6205 20 Февраль, 2016 год

Порядка 90 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов открыли россияне в 2015 году. Как отмечает РБК, 30% держателей – новички фондового рынка. Обор...

Порядка 90 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов открыли россияне в 2015 году. Как отмечает РБК, 30% держателей – новички фондового рынка.

Оборот по всем зарегистрированным инвестиционным счетам в прошлом году составил 34,7 млрд руб.: 95% этой суммы пришлось на акции, 3% — на корпоративные облигации, 1% — на облигации федерального займа.

Как отмечают участники рынка, возраст владельца индивидуального инвестиционного счета колеблется в пределах 25–40 лет, счета открывают, как правило, менеджеры компаний, 95% клиентов имеют высшее образование.

Эксперты рынка объясняют такое явление экономической ситуацией, падением доходов населения и девальвацией рубля, в результате которой стало выгодно открыть долларовый депозит.

В то же время, по данным экспертов, порядка 30% держателей индивидуальных инвестиционных счетов не ведут операции. В основной своей массе инвестициями занимаются клиенты брокерских компаний.

Как писал ранее Dailymoneyexpert, ЦБ РФ в своем стратегическом документе по развитию финансового рынка в ближайшие три года, отмечал, что одной из мер по повышению вовлеченности россиян в финансовый рынок можно выделить введение с начала 2015 года нового финансового инструмента для населения – индивидуального инвестиционного счета. «Данный инструмент, — отмечает Банк России, — призван снизить налоговую нагрузку на операции физических лиц на финансовом рынке».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3400
Особенности шопинга в Израиле 5615
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4190
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6254