Сборы за капремонт могут признать неконституционными

3545 20 Февраль, 2016 год

Генпрокуратура посчитала обоснованными жалобы депутатов Госдумы на неконституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Основные доводы, которые приводят депутаты, — неравенство материального положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, собирающих эти средства на специальном счете в банке.

Кроме того, оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. По мнению депутатов, это может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, что ведет к нарушению Конституции.

Однако Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отзывы ведомств в Конституционный суд РФ. В частности, Минюст считает, что обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, поэтому не нарушает их конституционные права.

Также Минюст уточняет, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов. Кроме того, налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

Впрочем, сами собственники к новым сборам относятся без энтузиазма. Как писал ранее Dailymoneyexpert, зачастую собственники жилья не торопятся делать отчисления из-за сопровождающей новшество неразберихи. Встречаются и те, кто отказывается платить по принципиальным соображениям.

Напомним, в конце декабря прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым пожилым людям и инвалидам при оплате взносов на капитальный ремонт будут предоставляться льготы. Регионы России могут освобождать одиноких россиян в возрасте от 80 лет от уплаты взносов на капитальный ремонт. Также одинокие граждане, достигшие 70 лет, могут рассчитывать на скидку в 50%.

Рассмотрение этого вопроса в КС запланировано на 3 марта 2016 года.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 533
Итоги года-2018: передел в образовании 301
Итоги года-2018: непростое время для страхования 510
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  509