Коллекторам установят новые правила общения с должниками

3497 17 Февраль, 2016 год

В Государственную Думу внесен законопроект, регламентирующий правила взаимодействия между коллекторами и должниками.

Как пишет РБК, документом устанавливаются следующие требования: уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн руб., коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, имеющей право заниматься взысканием задолженностей.

Ожидается, что к коллекторской деятельности не будут допущены лица, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководители с испорченной деловой репутацией.

Предполагается, что все коллекторы будут внесены в реестр, актуальность которого будет поддерживать специальный орган.

Законопроектом ограничивается общение коллекторов с должниками. Запрещается общение с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 – в выходные.

Личные встречи могут проходить не чаще одного раза в неделю. Телефонные звонки коллекторы могут осуществлять не чаще двух раз в неделю.

Кроме того, запрещается применение физической силы со стороны коллектора, угрозы ее применения, нанесение вреда здоровью должника, повреждение имущества, введение в заблуждение и оказание психологического давления, взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Недопустима и анонимность со стороны коллекторов. Документы и аудиозаписи, которые являются свидетельством общения коллекторов с должниками, можно хранить на протяжении 3 лет.

Должник имеет право отказаться от общения с коллектором или определить для этого своего представителя. Запрещается сообщать о долге третьим лицам или раскрывать информацию о должнике в интернете.

Передача персональных данных должника взыскателю, в соответствии с законопроектом, разрешается только после личного согласия гражданина.

Перечисленные правила будут распространяться на коллекторские агентства, банки, микрофинансовые организации.

В случае нарушения закона коллекторов ждет штраф в размере 2 млн руб.

Напомним, данный законопроект в России разрабатывался на протяжении 10 лет. В 2014 году президент РФ Владимир Путин отметил, что «когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег», в дело должны вмешиваться правоохранительные органы.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1385
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3674
Особенности шопинга в Израиле 5813
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4385