USD - 57.27   0.07    EUR - 67.36   0.1

Россия заявила о готовности заморозить добычу нефти

 •  Вторник, 16.02.2016, 17:41

Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия сегодня на встрече в Дохе договорились о заморозке добычи нефти на уровне 11 января текущего года при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе. В тот день, отмечает Bloomberg, объем добычи нефти всеми странами ОПЕК составил 33 млн баррелей в сутки, что является рекордно низким уровнем в истории.

В частности, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими в интервью Bloomberg подчеркнул, что достигнутые договоренности о замораживании являются началом длительного процесса: «Мы не хотим значительных колебаний цен. Мы не хотим снижения поставок. Мы хотим, чтобы спрос был удовлетворен. Мы хотим стабильной цены на нефть».

Как отмечают в Международном энергетическом агентстве, в январе Россия добывала 10,9 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия – 10,2 млн баррелей в сутки, что ниже самого последнего пика в июне прошлого года. Тогда было добыто 10,5 млн баррелей в сутки. Венесуэла добыла в январе 2,4 млн баррелей в сутки, Катар – 680 тыс.

Максим Васин, главный экономист Национального Рейтингового Агентства:

«От встречи ожидали не заморозки добычи, а ее снижения, так как производство нефти в мире сейчас избыточно. В очередной раз стало понятно, что ОПЕК не готова смириться с сокращением своей доли на рынке за счет снижения производства, то есть что предложение нефти и дальше будет превышать спрос, так как последний медленно, но верно сокращается. Пока не снизится добыча у низкомаржинальных производителей (сланцевая нефть, нефтяные пески в Канаде, шельфовые проекты), равновесие спроса и предложения не будет достигнуто, и цены будут ниже $30 за баррель. Не нужно слепо ориентироваться на стоимость brent, так как ОПЕК и Россия продают свою нефть дешевле, иногда - существенно. Мы также ожидаем при таких ценах ослабления рубля до 85-90 руб. за доллар при «прочих равных», то есть если в российской экономике не будет дополнительных шоков (налоги, банки, снижение ВВП, крупные банкротства, сокращение госрасходов, ограничения на трансграничное движение капиталов и так далее)».

 dme.
Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Wowworks стоимость работ Божор Юрий Валютные заемщики как та Должны ли быть терминалы в ломбардах Жизнь в Израиле Закон о Форекс Зачем нужны часы apple Инком средняя стоимость аренды по округам Исчезающие профессии Как бороться с бедностью? Как встретить гостей в кафе? Как заработать деньги на медиации? Как купить покит бук? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать директором по логистике? Какую криптовалюту купить? Кино о стратапах Командировка выгодно или нет Легализация доходов физических лиц Может ли мужчина работать экономистом Мошенничество на антикварном рынке На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Недвижимость в Крыму Общественная детская комната для игр Подводные камни при банкротстве Полина пекач Сколько стоит переезд в США? Стоит ли вкладывать в недвижимость

Последние статьи

Наверх

Спасибо!