USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Банки могут отказаться от валютных вкладов

 •  Пятница, 12.02.2016, 15:39

В текущем году финансовый регулятор страны видит для себя одной из основных задач дедолларизацию балансов банков. Об этом, как сообщает РБК, заявила Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами в пансионате «Бор». Глава ЦБ отметила, что в конце 2014 – начале 2015 годов был отмечен рост валютных депозитов физлиц. Затем долю вкладов в иностранной валюте ЦБ удалось стабилизировать.

Кроме того, идея дедолларизации распространится не только на депозиты обычных граждан. Регулятор планирует также постепенно снижать долю валютной составляющей в средствах предприятий.

В частности Эльвира Набиуллина подчеркнула: «Когда валюта меняет свой курс резко, это может приводить к серьезным проблемам в обслуживании долгов, особенно предприятий, которые получают валютные кредиты, но не имеют валютной выручки. Это мы видим и в секторе недвижимости, торговли, когда у нас торговые центры получали кредиты в валюте, а выручку — рублевую». Такая ситуация, по мнению ЦБ, способна создавать системные риски как для реального сектора экономики, так и для финансовой системы.

Банк России видит решение озвученной проблемы в установлении повышенных коэффициентов покрытия капиталом этих кредитов.

По данным РБК, в минувшем году доля валютных вкладов выросла у восьми из десяти крупнейших банков. Основной причиной прироста стало возвращение наличной валюты в банковскую систему. Часть клиентов конвертировали рублевые вклады в валютные.

Сергей Алин, заместитель директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер»:

Такая мера выглядит пока довольно странно. Я бы не сказал, что она крайне необходима и своевременна. Да, возможно, граждан, не разбирающихся в финансовом рынке, и следует оградить от валютных кредитов (преимущественно, самых длинных и объемных – ипотечных), но более или менее солидная компания, а, тем более банк, должны всецело отдавать отчет своим действиям, самостоятельно взвешивая все «за» и «против».

Ведь бывает ситуация, при которой кредит в рублях было просто нереально получить, а в долларах его выдали. При этом вполне вероятно, что на тот момент кредит был жизненно необходим, и отказ в его получении мог бы привести к закрытию компании. Если есть, из чего выбрать, на локальном рынке переизбыток рублей и т.д., тогда такая мера сработает. Но сейчас хронический дефицит ликвидности.

Более того, валютные кредиты можно успешно хеджировать благодаря производным финансовым инструментам (фьючерсам и др.), только многие компании средней руки этого не делают, часто попросту не зная о такой возможности или не до конца понимая механизм таких инструментов. Эффект от данной меры может быть неоднозначным.



Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

Дедолларизация необходима для поддержки курса рубля, который сейчас испытывает серьезно давление. Однако может быть и другая причина. Бюджет страны несбаласнирован: кардинально урезать расходную часть или перераспределить расходы довольно проблематично, и вряд ли это возможно сделать безболезненно в этом году. Предпринимаемые правительством меры – новые акцизы, выход на рынок внешних заимствований вряд ли позволят «свести» бюджет – слишком большая разница между реальными ценами на нефть и заложенными в бюджет.

В этих условиях преднамеренное ослабление рубля может стать действенным инструментом для увеличения поступлений в бюджет – обмен поступивших валютных доходов от экспорта нефти по более высокому курсу доллара позволит увеличить рублевые доходы бюджета. Однако при таком развитии ситуации, банки, имеющие валютные активы и пассивы, могут оказаться в опасном положении. Ситуация в банковском секторе и без того напряженная, а рост курса доллара приведет к росту объема просроченной задолженности, особенно валютной, также возникнут проблему у самих банков по валютным обязательствам. Избежать или, по меньшей мере, смягчить проблему может помочь предварительная дедолларизация банковской системы.

 dme.
Чаще всего читают:

Будут спасать татфондбанка Букет фруктовый каникулы Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Законно переводить на договор гпх Запах секонда Инвестиции в землю Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как стать идеальной за 10 дней? Какую криптовалюту купить? Кино о стратапах Куда платить кредит ринвестбанка Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Наличные деньги назад ОФЗ для населения Обстановка в черногории Пенсионеры скрлько полусают Пенсия это нищета Прага монастырский шинок Придумать название к вегетарианскому ресторану Реестр обманутых дольщиков Рост цен на продукты Сайты помогающие экономить Свисток для общения с собакой Смешение лофт и неоклассики Стеклодувы Сурдопереводчик зарплата

Последние статьи

Наверх

Спасибо!