USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Банки могут отказаться от валютных вкладов

 •  Пятница, 12.02.2016, 15:39

В текущем году финансовый регулятор страны видит для себя одной из основных задач дедолларизацию балансов банков. Об этом, как сообщает РБК, заявила Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами в пансионате «Бор». Глава ЦБ отметила, что в конце 2014 – начале 2015 годов был отмечен рост валютных депозитов физлиц. Затем долю вкладов в иностранной валюте ЦБ удалось стабилизировать.

Кроме того, идея дедолларизации распространится не только на депозиты обычных граждан. Регулятор планирует также постепенно снижать долю валютной составляющей в средствах предприятий.

В частности Эльвира Набиуллина подчеркнула: «Когда валюта меняет свой курс резко, это может приводить к серьезным проблемам в обслуживании долгов, особенно предприятий, которые получают валютные кредиты, но не имеют валютной выручки. Это мы видим и в секторе недвижимости, торговли, когда у нас торговые центры получали кредиты в валюте, а выручку — рублевую». Такая ситуация, по мнению ЦБ, способна создавать системные риски как для реального сектора экономики, так и для финансовой системы.

Банк России видит решение озвученной проблемы в установлении повышенных коэффициентов покрытия капиталом этих кредитов.

По данным РБК, в минувшем году доля валютных вкладов выросла у восьми из десяти крупнейших банков. Основной причиной прироста стало возвращение наличной валюты в банковскую систему. Часть клиентов конвертировали рублевые вклады в валютные.

Сергей Алин, заместитель директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер»:

Такая мера выглядит пока довольно странно. Я бы не сказал, что она крайне необходима и своевременна. Да, возможно, граждан, не разбирающихся в финансовом рынке, и следует оградить от валютных кредитов (преимущественно, самых длинных и объемных – ипотечных), но более или менее солидная компания, а, тем более банк, должны всецело отдавать отчет своим действиям, самостоятельно взвешивая все «за» и «против».

Ведь бывает ситуация, при которой кредит в рублях было просто нереально получить, а в долларах его выдали. При этом вполне вероятно, что на тот момент кредит был жизненно необходим, и отказ в его получении мог бы привести к закрытию компании. Если есть, из чего выбрать, на локальном рынке переизбыток рублей и т.д., тогда такая мера сработает. Но сейчас хронический дефицит ликвидности.

Более того, валютные кредиты можно успешно хеджировать благодаря производным финансовым инструментам (фьючерсам и др.), только многие компании средней руки этого не делают, часто попросту не зная о такой возможности или не до конца понимая механизм таких инструментов. Эффект от данной меры может быть неоднозначным.



Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

Дедолларизация необходима для поддержки курса рубля, который сейчас испытывает серьезно давление. Однако может быть и другая причина. Бюджет страны несбаласнирован: кардинально урезать расходную часть или перераспределить расходы довольно проблематично, и вряд ли это возможно сделать безболезненно в этом году. Предпринимаемые правительством меры – новые акцизы, выход на рынок внешних заимствований вряд ли позволят «свести» бюджет – слишком большая разница между реальными ценами на нефть и заложенными в бюджет.

В этих условиях преднамеренное ослабление рубля может стать действенным инструментом для увеличения поступлений в бюджет – обмен поступивших валютных доходов от экспорта нефти по более высокому курсу доллара позволит увеличить рублевые доходы бюджета. Однако при таком развитии ситуации, банки, имеющие валютные активы и пассивы, могут оказаться в опасном положении. Ситуация в банковском секторе и без того напряженная, а рост курса доллара приведет к росту объема просроченной задолженности, особенно валютной, также возникнут проблему у самих банков по валютным обязательствам. Избежать или, по меньшей мере, смягчить проблему может помочь предварительная дедолларизация банковской системы.

 dme.
Чаще всего читают:

Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Букет фруктовый каникулы Выпечка Хельсинки уличная Где выгодней всего менять валюту? Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Если инфляция растет что делать Жизнь в Израиле Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Ирина Крючкова дизайнер где купить Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Кредит 6 5 Кризис продаж фитнес 2016 Недорогаяодежда айвазян Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Пассивны доход при Подводные камни банкротства физ лица САН Диего налоги и цены Своими руками приносящее доход Тренинговый бизнес Фишки деда мороза ЦБ оштрафовал быстро деньги

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!