В 2015 году рост числа индивидуальных предпринимателей составил 2,5%

1455 11 Февраль, 2016 год

По данным Федеральной налоговой службы, число зарегистрированных коммерческих организаций в 2015 году выросло на 4%, а зарегистрированных индивидуаль...

По данным Федеральной налоговой службы, число зарегистрированных коммерческих организаций в 2015 году выросло на 4%, а зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – на 2,5%.

Кризис оказал существенное негативное воздействие на сферу малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает Министерство экономического развития РФ (МЭР) в своем докладе, посвященном итогам социально-экономического развития страны. К основным причинам ведомство относит рост процентных ставок и кризис ликвидности. В МЭР отметили, что тенденции, наблюдающиеся в сфере малого и среднего предпринимательства, схожи с тенденциями 2008 – 2009 г.г. Тогда наблюдалось активное развитие самозанятости и рост числа микропредприятий.

В большей степени от кризиса пострадали промышленные и строительные малые предприятия и малые предприятия, оказывающие услуги (в первую очередь, речь идет о бизнес-услугах).

В 2015 году, сообщает МЭР, государством был реализован ряд важных мер, направленных на оказание дополнительной поддержки сектору малого и среднего бизнеса. Объем финансирования программы поддержки за счет средств федерального бюджета составил 18,5 млрд руб.

Началась реализация программы, направленной на формирование Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 1 января 2016 г., АО «Корпорация «МСП» выдала 3 552 гарантии на сумму 19,2 млрд руб.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 92
Особенности шопинга в Израиле 571
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 763
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 837