Полисы ОСАГО будут полностью заменены

3064 11 Февраль, 2016 год

С 1 июля 2016 года Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует полностью обновить все бланки полисов ОСАГО, в том числе и действующие. Как отмечается на сайте РСА, работа по замене бланков проводится совместно с Госзнаком с целью противодействия распространению поддельных бланков полисов ОСАГО.

Президент РСА Игорь Юргенс ожидает, что эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и «заставит задуматься страхователей покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова».

Также совместно с ГИБДД РСА планирует провести ряд работ, направленных на минимизацию распространения поддельных полисов ОСАГО с использованием системы автоматической фиксации нарушений.

Ожидается, что на начальном этапе пилотного проекта на предмет наличия полиса ОСАГО будут проверяться те водители, которые уже допустили нарушение правил дорожного движения, например, превысили скорость.

Игорь Юргенс отметил, что ситуация с использованием подделок в ОСАГО уже получила общественный резонанс. На сегодняшний день обсуждается законодательная инициатива по повышению размера штрафа за управление транспортным средством без полиса. Напомним, с начала текущего года своевременная оплата штрафов за нарушение правил дорожного движения позволяет российским автомобилистам сократить их размер на 50%. Глава РСА считает, что эта мера отчасти мотивирует к использованию подделок, поэтому «важен дополнительный экономический рычаг в виде повышенного штрафа для тех, кто ездит без полиса или использует фальшивый бланк».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 113
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1517
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1778
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3793